腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国将为6-35月龄儿童免费接种甲流疫苗

2010年01月08日03:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,卫生部对6-35月儿童注射甲流疫苗“开闸”,这一群体正式列入我国甲流疫苗接种人群。

卫生部昨日在通知中称,建议各地将6-35月龄儿童列入我国甲流疫苗接种人群,采用每次7.5μg、两次免疫程序,两次接种应间隔21-28天

目前,除了0-6月儿童和有禁忌症的疫苗禁止接种人群外,我国已经将所有人纳入接种的范围。不同的是,3岁以上人群采取的是一次接种15μg的免疫政策。卫生部称,这一建议参考了国内外疫苗应用的情况。

目前我国甲流疫苗的包装规格有15μg/0.5mL和30μg/1mL两种,卫生部表示,两种规格疫苗在给儿童接种时,分别只能使用1剂次和3剂次,剩余的部分不得使用。同时,卫生部要求加强6-35月龄儿童接种甲流疫苗后相关安全性资料的收集与分析,开展安全性监测与评价。

专家释疑

1 为何6月内儿童不能接种?

梁晓峰(中国疾控中心免疫规划中心主任):0-6月儿童本身具有母体的抗体,而且儿童在这个年龄段免疫系统还没有完全建立,所以世界上没有任何国家对这一年龄段的儿童接种甲流疫苗。我国目前也不会对六个月以下儿童进行甲流疫苗接种。

2 幼儿接种安全性如何?

梁晓峰:具体打多少剂量能够发挥保护作用,也是确定6-35月儿童接种疫苗的重点问题。根据我国进行的临床试验结果以及参考了国外的数据,最终确定了接种两次、每次7.5μg的接种方式。可以说,儿童接种甲流疫苗的安全性与成人接种是相当的,所以疫苗对儿童而言也是安全的,请公众放心。至于接种疫苗后的保护率,还未看到最后的报告。

连线北京

北京尚未接到幼儿接种通知

本报讯 (记者魏铭言)北京市卫生局疾控处处长赵涛昨晚表示,尚未接到卫生部关于为6-35月幼儿接种甲流疫苗的通知。

幼儿是甲流病毒易侵袭的重点人群。不过,秋季到初冬季节,是甲流疫苗接种的最佳时期,疾控专家坦言,这个时候也是保护幼儿的最佳时机,应该开展甲流疫苗,“目前已经有些迟了”。

目前,已有近240万人在京接种甲流疫苗,其中包括在校的大中小学生、60岁以上老人、政府公务员、企事业单位员工以及在京居住的非户籍居民。去年年末,北京市在接到卫生部通知后,也开始在社区接种点为孕产妇提供甲流疫苗接种服务,但接种者不多。

[责任编辑:champchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息