腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

兰州消防坦克开赴石化厂爆炸事故火场(组图)

2010年01月08日02:19中国甘肃网我要评论(0)
字号:T|T

兰州爆炸事故火焰映红半边天 消防坦克开赴火场

兰州爆炸事故火焰映红半边天 消防坦克开赴火场

消防坦克开赴火场

1月7日17时34分许,位于兰州市西固区的兰州石化公司石油化工厂316罐区爆炸着火。事故引起的冲击波较为强烈,距离爆炸中心30余公里的兰州市中心有震感。据省公安厅副厅长姚远通报,截至7日22点30分,事故已致1人重伤、5人轻伤、9人留院观察,另有5人失踪,救援与消防工作仍在进行。

事故发生后,省委、省政府高度重视,省委书记陆浩,省长徐守盛下午6时许即赶往现场指挥公安、消防、环保、卫生等有关部门及时开展救援工作。省政府新闻办公室在事发5小时后于事故厂区举办新闻发布会,省政府新闻发言人、省政府副秘书长、办公厅主任火荣贵,省环保厅巡视员王新中,省公安厅副厅长姚远,省消防总队长陶润仁,兰州石化公司副总经理、安全总监李家民通报事故详细情况,中央、省、市新闻媒体记者出席。

爆炸声响传30公里 火焰映红半边天

7日下午17时34分许,伴随着一声巨响与冲天火焰,兰州市西固区的兰州石化公司石油化工厂316罐区爆炸着火,30余公里外的兰州市中心可闻,火焰映红半边天,距爆炸中心较近的西固区能见度仅有150米左右,厂区附近部分建筑物玻璃震碎。据厂区工作人员介绍,事故发生后,还发生了3次较为剧烈的爆炸。由于事故中心爆炸频繁、火焰冲天,截至发稿前记者仍未获准进入事故中心地带。

14人受伤5人失踪 大部分为厂区职工

据省公安厅副厅长姚远通报,截至7日22点30分,事故已致1人重伤、5人轻伤、9人留院观察,另有5人失踪。距离事故发生厂区较近的一所医院已经接收22名伤员,其中21人为兰州石化公司职工。

省内唯一消防坦克与军区防化部队出动

省消防总队负责人通报,由于液化气爆炸引起的燃烧非常剧烈,已经调动兰州、白银两市两个中队、11个消防值勤支队、37台消防车和284名消防官兵奔赴火场。同时调集省内唯一一辆消防坦克、特种消防器材进行消防火力支援,并协调兰州军区防化部队随时待命,防止更大规模的火势蔓延。截止发稿前,火势处于稳定的燃烧状态。由于火灾情况复杂,据估计,爆炸燃烧时间将持续较长一段时间,发生更大危险的可能性较小,后续消防工作正在紧锣密鼓地展开。

事故由液化气爆炸引起 空气、水体暂未污染

据通报,该事故主要是由轻烃(液化气)爆炸引起,据环保部门监测报告,未发现有毒有害气体,但由于剧烈燃烧,距事故中心800米环境空气中可吸入性颗粒物超标8倍。目前,消防用水全部进入应急隔离缓冲池,对水体没有污染。(文/张海南图/张博文唐栋梁)

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息