腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

兰州石化工厂爆炸事故造成5人失踪1人重伤

2010年01月08日01:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

兰州石化公司石油化工厂316罐区发生爆炸着火事故

1月7日,发生爆炸的工厂上空浓烟滚滚。当日17时30分,兰州市西固区一工厂装置发生爆炸,火势较大,人员伤亡和财产损失不详。兰州市已经调集市区消防车辆前往增援,其他各种救援力量已赶赴现场救援。新华社记者聂建江摄

兰州石化公司石油化工厂316罐区发生爆炸着火事故

1月7日,消防车辆到达发生爆炸的厂区。新华社记者聂建江摄

新华网兰州1月7日电 (记者张泽远)1月7日17时30分,兰州石化公司石油化工厂316罐区发生爆炸着火事故。22时40分,甘肃省政府召开新闻发布会,甘肃省公安、环保、消防和兰州石化公司等单位的有关负责人在会上介绍了事故情况。截至新闻发布会召开时掌握的情况,事故造成5人失踪,1人重伤,5人轻伤,9人留院观察。

18时许,甘肃省委书记陆浩、甘肃省省长徐守盛等赶赴现场。陆浩等在事故现场详细询问了人员伤亡、事故原因、处置等情况,并如何进一步处理事故、断源、计算燃烧时间、监测环境和水质等提出了具体意见,要求采取一切有效措施抢救受伤人员,控制火势蔓延,迅速摸清事发现场情况,严密监控事故对大气、水体及周围环境的影响,及时向社会发布事故有关情况。

甘肃省消防总队接到报警后,迅速启动应急预案,调集兰州、白银两个支队的37台消防车、284名消防官兵奔赴火场,同时调集消防坦克等特种器材投入救援。消防官兵和兰州石化的企业专职消防队伍密切配合,分8个小组进行法救援。

至新闻发布会召开时止,火势处于稳定的燃烧阶段。甘肃省消防总队负责人表示火灾情况比较复杂,时间会持续一段时间,后续战斗还在激烈进行,不过大的危险发生的可能性不大。消防官兵正全力以赴扑灭火灾。

甘肃省和兰州市两级环保部门接到报告后,立即启动应急机制,检测车赶赴现场。甘肃省环保局负责人称事故现场环境中尚未发现有毒有害物质,距事故现场800米环境空气中粉尘超标8倍。消防水进入应急缓冲池,未对地表水造成污染。

兰州石化公司负责人介绍,发生爆炸着火的罐区是个轻质油的罐区,主要是液化气、轻烃等物质,是和家庭液化气类似的组分。

目前,火情发生原因和现场具体情况正在调查之中。

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息