腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

浙江建德发现8000多棵百岁以上古榧树

2010年01月08日00:51青年时报田晓晋我要评论(0)
字号:T|T

  建德发现有个超大古榧树群,百年以上古榧树有8000多棵。

  《杭州市珍稀濒危植物调查研究报告》近日出笼。调查由杭州市森林和野生动物保护管理总站负责,省森林资源监测中心和浙江林学院专家参与。专家们历时一年多,摸清了杭州地区濒危植物的大部分家底。

  天目山上,全世界仅存两株的羊角槭,确认死亡。幸运的是,旁边有棵小树已初长成,显现勃勃生机。而省级濒危植物浙江安息香和玉兰叶石楠,也已处于危急当中,亟须重点看护。

  浙江新发现最大古榧树

  去年4月,建德三都镇,浙江林学院植物学教授李根有,兴冲冲地开车前往山区。原来,建德林业局林政科工作人员发现,三都南面的寿峰山一带,有很多野生榧树。

  深山。一位背着锄头的村民说,“这几棵树结的果子特别好吃,秋天能卖不少钱。”李根有摘下榧树叶,问:“这几棵树的种子是不是很长,有点弯弯的,像羊角?”村民连连点头:“对的对的,我们这里就叫它羊角榧。”

  “野生榧树里,羊角榧品质最好。”此前,李根有只在教科书上看到过。随后,他还发现几棵雌雄同体的古榧树,而在教科书里,野生榧树都是雌雄异体的。李根有采集了标本,回去深入研究。

  这一天,李跟有至少还发现了4个野生古榧树类型。“野生植物的果实一般品质不太好,但很适应当地环境,因此,有不少原生的优良基因,比如抗病、抗恶劣天气等,可以用来培育新品种,是非常宝贵的育种资源。”李跟有说。

  经过详细调查,建德三都镇一带,新发现8513棵古榧树。而十年前,建德全市也发现古榧树2330棵,是浙江迄今为止发现的最大古榧树群。

  野生羊角只剩一根独苗

  这次调查的重点,是一批国家一级、二级珍稀濒危植物。

  野生羊角槭,乔木,全世界仅天目山留存有2株,可惜死掉了。幸运的是,两棵老树留下了一棵“独苗”。

  除了羊角槭,国家二级保护植物浙江安息香和玉兰叶石楠,也是“杭州土著”,全球独有。

  目前,野生安息香仅剩建德泷江农场的10株。它是灌木,一般长在大树的下面,要长到2-3米高才能繁殖后代。遗憾的是,之前那些能繁殖后代的,都被不了解情况的农场工人砍掉了。

  命运相连。临安青山湖的10株玉兰叶石楠,生存状态也很不好。

  教授呼吁 亟须专人重点保护管理

  这些濒危植物,一般繁殖能力都很弱,比如,玉兰叶石楠的种子,饱满率就很低。浙江安息香,要到20多岁才能长种子,繁殖后代。

  上述几个植物品种,人工繁殖都已成功,但在野生植物里,很可能有我们还没了解的优势基因,如果灭绝了,这些基因也就跟着消失,对于育种和生物多样性来说,都是没法估价的损失。因此,有些专家甚至认为:一个物种就能影响一个国家的经济,一个基因关系到一个国家的兴衰。

  怎么办?李根有教授指出,这些数量已不到百棵的珍稀植物,“亟须专人重点保护管理,加快人工繁殖研究,培育出来植株,放归野外。”

  时报记者 田晓晋 文 

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息