腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 台海态势 > 正文

美对台军售武器清单披露 中美军事交流或中断

2010年01月06日10:32人民网黄子娟我要评论(0)
字号:T|T

  据台湾媒体报道,美国最近又要打对台军售的牌,报道中列举的军售武器包括UH-60“黑鹰”直升机、“爱国者”-3反导系统、联合作战指挥控制系统以及柴电潜艇的设计等。当外界还在猜测美国是否真会对台军售时,香港媒体报道称,美国雷神公司已经宣布为台湾提供价值11亿美元的新的爱国者导弹防御系统。

  美对台军售不是新问题,从1979年7月,美售台48架F-5E型战斗机,价值2.4亿美元。到2008年10月,美国政府决定向台出售“爱国者”-3反导系统、E-2T型预警机升级系统、“阿帕奇”直升机等武器装备,总价值达64.63亿美元。期间大大小小的对台军售或明或暗,无疑对中国都是一种伤害。对于08年大规模对台军售,当时中国政府立即中断了和美国的军事交流活动,直到奥巴马上台,经过中美双方共同努力,才在2009年初恢复了中美两国的正常军事交流。

  在对台军售问题上,中国政府的声音明朗坚定,外交部发言人姜瑜昨日表示,中方已向美方提出严正交涉,敦促美方认清售台武器的严重危害性,恪守中美三个联合公报,特别是‘八一七公报’的原则,撤销有关售台武器计划,以免影响中美合作的大局。”

  台湾问题涉及中国的主权和领土完整,是中方的核心利益。美国对台军售的危害不言而喻,阻碍两岸和平发展的进程,对于台湾民进党内一些反对两岸统一的人更是一种鼓舞。著名军事专家戴旭在接受本网记者专访时说,奥巴马上台以后,对美国的全球战略进行了调整,与中国周边建立密切的战略合作关系,向印度、越南出售军火。而且媒体报道的此次对台军售清单,全是战略性的重型武器装备,这是继老布什之后,又一次大的战略军售。奥巴马是喊着“变革”的口号上台的,然而,执政时间已近一年,除了宣布从伊拉克撤军的声明之外,世人没有看到他对小布什政府的战争政策,有任何重大“变革”之处。

  中国奉行和平外交政策,但我们决不允许其他国家损害中国的利益。“美国政府选择近日公开对台军售问题,既是在执行酝酿已久的策略,也是在相机而动地对中国进行试探。在中美利益关系日益密切和多元的形势下,对台军售虽则损人,但未必利己,这是美国应该深思的地方。”光明网刊载的评论如是说。(黄子娟)

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息