腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本外务省称尚未收到“鸠山访问南京”通报

字号:T|T

据1月7日出版的《环球时报》报道 法国《费加罗报》6日预测,2010年中日间将上演惊人的“和解大戏”———日本首相鸠山将访问南京,在这个当年日军进行过野蛮大屠杀的地方向中国人民公开道歉,而中国领导人年内也将回访曾遭受核爆炸的广岛。就在此文被一些日本媒体转载之时,日本《读卖新闻》又爆料称,是中国向日方提出这一设想。如果成真,鸠山将成为首位访问南京的日本首相,中日关系将因此改善。

《费加罗报》文章称,日本政府不久前打破时间上的惯例,促成天皇会见中国国家副主席习近平,这一意味深长的姿态说明日本政府对中国的极大重视。而就在会见几天前,日本自民党干事长小泽一郎率643人大团访华。几周前,日本防务大臣还表示要与中国举行联合军演。《费加罗报》称,中日近期这些不断接触的举动仅仅是个开始,中国政府还向日本民主党勾画出今年的“和解剧情”:鸠山首先到南京这个当年日军进行野蛮大屠杀的地方向中国人民进行公开而坦率的道歉。此后的8月15日,中国领导人胡锦涛将到广岛出席和平纪念大会。

《费加罗报》还回顾了中日关系近年来发展的脉络,称2005年中国爆发反日游行和2008年发生汶川地震时,中日关系分别经历了最紧张和最好的时刻。该报称,双方政界的回暖只是在努力追上两国企业家的步伐而已,中日经济关系从未像现在这样密切,中国已成为日本的车间,也是未来首要的顾客。

6日,日本《时事通信》、日语雅虎新闻网、TVB电视台等媒体先后转载了《费加罗报》此文。日本《读卖新闻》则刊发驻华记者佐伯聪士的报道称,该报获悉中国已向日本提出非正式提议,邀请今年6月将参加上海世博会的鸠山首相访问南京,而将于11月到横滨参加APEC首脑峰会的胡锦涛主席将访问广岛,通过这种互访,两国国民对彼此的感情将会改善。“如果成行,也将是日本首相战后首次访问南京事件(中国称“南京大屠杀”———编者注)发生地”。

6日,《环球时报》记者就“鸠山访问南京”一事向日本外务省求证。一位不愿透露姓名的外务省官员答复说,“我们尚未得到有关通报,不宜置评”。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息