腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

被拆迁,老信访办主任变上访户

2010年01月06日13:21东方网—新民周刊杨江我要评论(0)
字号:T|T

[导读]怎样的原因让这位已经退休而且自认为“上访无用”的信访办主任最终被逼选择了上访?这位几年前还坐在接访室内接待上访群众的信访办主任,面对退休后人生角色出现的戏剧性转换又有着怎样的感触?

三名腾讯网友获赠《新民周刊》一年

广西桂平原信访办主任3次上访失望后求助媒体

新民周刊2010001期封面

广西桂平原信访办主任3次上访失望后求助媒体

吴宗明回想自己的上访经历五味杂陈。

广西桂平原信访办主任3次上访失望后求助媒体

建立一个良好的制度,拆迁将不再难。

信访办主任的尴尬转身

广西桂平,一个原本名不经传的县级市,最近因为一起上访事件全国闻名。让外界对这起原本并不复杂的上访事件引起关注的是一名叫吴宗明的上访户,他要反映的问题虽然具有代表性却也比较普遍——征地拆迁纠纷,不同寻常的是他的身份——桂平市原信访办主任。

让人们产生浓厚兴趣的还有——曾经的特殊身份能否有助于吴宗明所要反映的问题的解决?变身为上访户的吴宗明在他的漫漫上访路上,对当下的信访工作又有着怎样的再认识?对信访事件增多的背后缘由,他又有着怎样的思考?

——且看,老信访办主任上访记。(杨 江)

信访办主任上访记

这是一个他熟悉的地方,还有很多他的老部下,曾经,他在这里接待过无数排着队上访的人员。“我知道上访没用,最后还是推到下面解决,劳民伤财,接访单位只是应付一下我们而已。”但他还是抱有一丝希望,“这么多单位,总能碰上个把领导来关心一下我们的事吧。”

来到熟悉的地方,吴宗明心情很复杂,说不出的滋味:“我没有想到我有朝一日会以上访户的身份再次来到这里。”

事由:征地拆迁纠纷

吴宗明为何上访,还得从一项名为“桂平航运枢纽二线船闸工程”的项目谈起。按照桂平航运枢纽二线船闸工程征地拆迁安置指挥部2007年3月20日下发的《告被征地拆迁农户书》介绍,这项工程属国家重点交通基础设施工程和广西重点项目工程。

桂平航运枢纽二线船闸工程所处的地理位置十分特殊,它位于西江航运干线,是我国西南地区物资经由左江、右江、西江水运以及南昆、黔桂、湘桂、黎湛铁路大宗散货经由贵港中转南下梧州、广州、香港、澳门的必经之地。目前,广西壮族自治区已经投资5.9亿元疏通扩容贵港至梧州航道的规模,使其枯水期也能通航3000吨级货船,而桂平航运枢纽必须扩建才能与这个黄金水道相适应。

因此,从长久战略眼光来看,建设桂平航运枢纽二线船闸,是实施西部大开发战略,加强泛珠三角区域经济合作的需要,用《告被征地拆迁农户书》中的话说,这项工程“是一项造福子孙万代的百年大计”。

对于这项工程的意义,吴宗明表示,他与其他被纳入征地拆迁范围的200多户农户都是能够理解并给予足够支持的。

一方面,桂平航运枢纽二线船闸工程已经取得了国家发改委以及广西壮族自治区人民政府的相关批文,另一方面,吴宗明们认为,“从长久眼光来看,即便我们被拆迁户也是受益的”。

吴宗明认为,因为有了这个工程才有了征地拆迁,而有了征地拆迁,这块毗邻市郊的区域才有了开发,“有开发就有发展,被征地、拆迁的农户就有了更多出路,房产也才有了增值的空间”。

“这绝对是一个好事情。”因此,从一开始,吴宗明与其他农户一样,都积极支持甚至期待着工程相关工作的早日开展。

2006年下半年,征地、拆迁工作开始前期动员、登记,吴宗明家的主体建筑是一栋四层半的楼房,2002年建成,后院还有一个果园。吴宗明说,当时他通过熟人的关系买到了便宜的建筑材料,并请来自家兄弟帮助修建,即便这样,这栋房子当时还是花去了20多万元。

“平心而论,我的房子在被拆迁户中条件是数一数二的,工作人员来测量登记,都说,不得了,你家的房子起码能赔到100万元。”吴宗明说。

吴宗明的老婆当时笑着回应:“不敢想,能有一半就很满足了。”

二线船闸工程所涉及的河南、南津、先锋三个村,确实有不少被拆迁户原本的住宅条件比较简陋,部分甚至年久失修、破败不堪。按照拆迁安置指挥部最初公布的安置计划图,265户被拆迁户将被安置到两块地皮上,其中一块安置111户,另一块安置154户,吴宗明回忆:“当时的规划,户与户间距很宽,安置区内设有学校、医院、商场、市场、车站、写字楼……村民们都很高兴,认为搬迁过去可以做生意,生活不用愁,按照规划,我们的生活水平只会比以前大大提高。”

但是,这种对未来生活的美好愿想很快便被泼了冷水,2007年3月5日,桂平市人民政府通过了《项目建设征收征用土地和地上附属物具体补偿方案》,二线船闸工程拆迁安置指挥部又依据这个条文结合被征地拆迁户的实际情况划分了多档补偿标准。

以吴宗明家的这类框架结构房屋计算,拆迁安置指挥部最初划分了三档,其中,房屋建龄在5年以内的补偿标准为420元每平方米,5至10年的为390元每平方米,10年以上的为370元每平方米。

吴宗明家的房屋因为超过了5年,因此被划分到了二档,将院内的仓库、果树等杂七杂八的项目算在一起,吴宗明家的拆迁补偿款只有不到24万元。

这让吴宗明大为意外,也颇为不满,他请来专业的评估公司对房屋进行了估价,“市场评估价是38.7万元,按照现在的市场行情,不算装修,我再造一套这样的房子,仅毛坯房就要近600元一个平方。”

“既然有关文件中强调,保证被征地民众生活水平不因征地而降低,被征土地上的附着建筑物按照原规模、原标准或恢复原功能的重置价进行补偿,为什么我要重建一套这样的房子还要倒贴至少十几万元?”吴宗明想不通。

对补偿方案有同样意见的还有不少被拆迁户,如拆迁户杨家飞,他的房屋被评为,混合(砖)结构的补偿250元每平方米(后提高至280元每平方米)、土房160元每平方米、简易房50元每平方米。

“低得人难以想象。”杨家飞抱怨,按照广西壮族自治区的专项征地拆迁补偿标准文件《桂发改法规[2005]190号》的规定:混合(砖)结构每平方米补偿400元,砖(石)木结构每平方米补偿280元。

“一方面补偿标准低得离奇,另一方面,拆迁安置办还要征收我们每平方米195元的新房地基费。”杨家飞算了一笔账,到头来,他一分钱没能赔到,还要倒贴35元每平方米,才能拿到一块安置地。

“我能接受这样的补偿方案吗?都倒贴了,我还能拿什么去建新房?”杨家飞很愤怒。

让被拆迁户们不满意的除了拆迁补偿标准,还有拆迁安置方案,“我们发现,原先用于回迁安置的两块地皮,现在只拿出了其中一块较小的用于拆迁户盖房子,一栋紧挨着一栋,密密麻麻,鸽子笼一般,原先的配套设施、公共空间全没了,学校、医院、商场……都没了。而另一块回迁安置地却不知道被挪用到什么地方了,据说是卖给开发商搞开发去了。”吴宗明说。

他认为把所有拆迁户都挤压到一处回建点安置,极大地侵害了被拆迁户的合法权益。

此外,对于吴宗明等部分被拆迁户而言,意见还存在于具体每户的安置方位,吴宗明家本来位于南梧二级公路一侧,他认为回迁安置应该同样将他安置到靠马路一侧。

“沿靠马路,将来可以做点生意维持生计,但现在却将我们这些原本靠马路的人家安置到了最里面。”

吴宗明补充,除了以上三点,他们还有一个担心——回迁安置点渗水严重、地质过于松软,并不适合居住,而目前拆迁安置办公室采用的地基打造方式也不能有效解决地质隐患。“一旦发生不可抗拒的自然灾害,我们这里肯定遭殃!”

在《建设西江航运干线桂平二线船闸工程告被征地拆迁农户书》中,桂平市委、市政府表示,“要将桂平二线船闸工程建设成利国利民的‘阳光工程’……成为依法征地的样板工程。”

“阳光工程就这样黑暗?”吴宗明很意外,不过,即便意见如此之多,拆迁方与被拆迁方对于安置与补偿的具体细节理解差距如此之大,群众上访在很长一段时间内并没有发生。

当其他被拆迁户拒绝在拆迁补偿协议上签字,纷纷去找拆迁安置办理论时,吴宗明并没有加入到他们的行列,甚至面对拆迁办工作人员,吴宗明最初连他心里的愤怒都隐藏了起来。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息