腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

英国遭百年最严重暴雪侵袭煤气短缺

2010年01月06日10:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网1月6日电 综合媒体6日报道,英国遭到百年来最为严重的暴风雪袭击,当局发出紧急天气警报,英国陆空交通均受到严重影响,预期该国煤气供应可能发生短缺。数百万民众生活被扰乱,逾千所学校停课,民众前往超市抢购货物,囤积在家中。

英格兰暴风雪天气持续,1月5日气温跌至零下10摄氏度,陆空交通均受到严重影响。大雪令机场积雪,飞机和跑道覆盖着冰雪,多趟航班要取消或延误。希斯罗机场和盖特威克机场大受影响,曼彻斯特机场一度需要关闭,到清理好积雪才重新开放。铁路交通亦大受影响。此外,结冰的马路令路面异常湿滑,引致交通大混乱,交通意外频繁发生,令很多公路上排起车龙。

英国气象部门表示,英国北部地区气温低至摄氏零15度。而在暴风雪的侵袭下,英国南部包括伦敦和近畿诸郡在内的地区首当其冲。气象部门表示,英国南部大部分地区24小时之内的降雪量就将超过30厘米,数百万民众的生活可能被扰乱。当地紧急服务部门也警告说,他们已经在与恶劣的天气情况作斗争。

一名气象局发言人表示,由于持续暴雪,气象局已经发布了“闪光警报”,而这种级别的警报并不常见,只在2007年夏天英国发生洪灾时发布过。

除冰雪外,苏格兰交通面临的另一个问题是融雪所需的盐和沙粒短缺,要从其它地区运入。苏格兰高地行政区地方政府表示,过去三周以来,当地耗用了三万吨盐,用量已经超过当地2006至2007年度的总量。

而且,英国全国电力供应公司有史以来第二次向能源供货商发出警告,称由于持续降雪和严寒,煤气需求量比正常季度需求增加了30%,未来如按等价出售煤气,可能会供不应求。对能源的担忧导致天然气价格狂升至10个月以来的最高价位。

英国全国电力供应公司1月5日警告称,若发生供不应求的情况,公司可能会强制要求用气量大的用户例如发电厂削减使用量,以保证家庭用户和特殊机构优先用气取暖。

恶劣的天气情况给人们带来了许多不便。苏格兰、英格兰北部以及威尔士有逾千所学校停课。警方、消防以及急救部门已经做好准备,随时执行任务和维持秩序。而部分地区的超市表示,大量顾客涌入超市,抢购货物囤积在家中。

专家指出,从目前严寒天气的现象看来,除非大气层忽然巨变,否则天气难以回暖。预期英国寒冷天气还会持续数周。

极端天气频现:

组图:严寒天气席卷欧洲多国 2010新年前后逾20人死

组图:英国持续严寒天气出现绚丽冰墙

美国全国气候异常 遭遇冰火两重天

莫斯科严寒天气“冻结”街头自动银行取款机

强大寒潮南袭北印度 122人多名流浪汉被冻死

组图:大暴雪袭击韩国 首尔积雪创73年之最

分析:

全球变暖背景下常有较极端天气现象发生

气象专家称北方极端冷天气是全球变暖结果

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息