腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南安阳称被迫挖曹操墓 否认圈地赚钱

2010年01月06日00:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

曹操墓能获益四亿元? 安阳官员称想法“很奇怪”

继2009年12月27日,河南省文物考古研究所对外公布在河南安阳发现魏武王曹操高陵后,受到民众及媒体的高度关注,前往挖掘现场采访的记者接连不断。图为挖掘现场拉起了警戒线,并有保安护卫,采访的记者亦不能进入现场。中新社发常中正 摄

曹操墓能获益四亿元? 安阳官员称想法“很奇怪”

曹操高陵日前在河南省安阳县安丰乡西高穴村得到考古确认,图为曹操高陵墓门。 中新社发 古研 摄

中新社安阳一月五日电 (记者李志全)开发曹操墓能带来四点二亿元人民币收益?河南省安阳市文物局官员五日接受中新社专访时表示,这种想法很奇怪,对曹操高陵进行的是抢救性发掘,政府只是尽职责保护。

曹操高陵认定消息发布后不久,人们就把讨论的话题引到了商业开发。中国有媒体对此报道说,有学者称,开发曹操墓,每年至少能带来四点二亿元的经济效益。他认为,曹操墓的发掘和保护,必然会有商业旅游开发。

对此,河南省安阳市文物局副局长李晓阳说,他们不认识这位学者,不知道为什么这样说,“很奇怪!”

他表示,保护好文物的最好方法就是不主动挖掘,主要是不容易保存、可能会出现文物损毁。而曹操高陵是因盗墓贼挖掘,文物部门才被迫开始抢救性发掘,况且之前已经回填多次,大墓在野外极不安全。

“挖掘完全出于保护需要。”李晓阳告诉记者,从曹操高陵发掘到新闻发布会召开包括到现在,主要是河南省文物考古部门及文物专家在做这个事情,安阳市政府并未插手干预,不存在商业或利益问题。

不过,李晓阳证实会在曹操高陵方圆二点五公里划为保护区,也会有遗址博物馆及修路等基础设施的规划。但他不赞同二点五公里的保护区为“圈地、开发”之说,称此举纯粹是保护的需要,与开发无关、与圈地无关。

李晓阳表示,目前发掘工作没有完全结束,之后划定范围、布局、规划等才会展开,但前提绝不是一拍脑袋就做的,会认真听取相关专家的意见和建议。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息