腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

申城遇“极寒”考验 周五前天天“零下”

2010年01月05日16:00新闻晚报孔同我要评论(0)
字号:T|T

周五前天天“零下” 申城遇“极寒”考验

图片说明:今晨气温再度跌破冰点,市民出行“全副武装”

受较强冷空气影响,从昨天下午起上海的气温明显下降,风力增大。今天一早出门,让人感觉冷嗖嗖的。记者从上海气象局获悉,这一股冷空气来势汹汹,周五之前都将出现冰点气温,一直要冷到周六气温才能出现回暖。今年是否可以排除暖冬了呢?上海市气象局首席服务官陈敏表示,暂时还不能定。

回暖需等到本周六

今晨全市最低气温均跌至0℃以下,徐家汇的最低气温为-1.4℃,全市最低气温出现在崇明,为-3.3℃。事实上,这一低温尚未突破今冬的最低气温。今天白天云系较多,难觅阳光,加上西北风4—5级阵风6级,气温攀升非常缓慢,预计徐家汇今天最高气温徘徊在3℃附近。

明天开始阴转多云,市区早晨最低气温仍在-1℃,区县会更低些。白天最高气温和今天差不多,在4℃上下。预计未来两三天本市气温都比较低,市区最低气温在-2℃左右,有薄冰,区县最低在-3℃到-5℃,有冰冻或严重冰冻。

陈敏表示,由于今天风力较大,体感十分寒冷,而从明天开始,风力减小,感觉会比今天好一些。总体而言,这股冷空气的势力要到周五白天才能逐渐淡出,像样的回暖还要等到周六。

近年都有极寒气温

记者查阅资料了解到,上海的1月一般是一年中最冷的月份,常年平均气温为4.3℃,1878年1月份的平均气温曾到过-0.5℃,为历年同期的最低值;而2002年的平均气温却高达7.4℃,为历史之冠。1月份的极端最低气温的历史极值为-12.1℃,出现在1893年1月19日。

相比近年来出现过的极寒天气,今冬出现的最低气温均未突破过-2℃,并不能算很冷。记者在近年的资料中看到,2009年1月24日上海曾出现-5.9℃的最低气温,2005年1月1日为-5℃,1998年1月19日为-5.1℃,1993年1月29日为-5.8℃,1991年为-8.0℃。

陈敏表示,尽管现在感觉很冷,但并不能表示今冬就可以排除“暖冬”的可能,还要看今冬总体的气温与趋势。

华北北部最低-32℃

记者同时从中央气象台获悉,今天6时继续发布寒潮橙色警报。

受强冷空气影响,今天白天到夜间,江淮西部、江汉、江南以及贵州、广西北部、青藏高原中东部等地的部分地区气温将下降8℃—10℃,局部地区降温幅度可达10℃—12℃。华北东部、黄淮东部、江淮、江汉平原、江南北部和西部等地将有4—5级、阵风6级偏北风。

预计1月5日至7日的夜间,华北、黄淮、江淮、江汉、江南等地的日最低气温将达入冬以来最低,其中,华北北部最低气温将下降到-20℃到-32℃。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息