腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家预测2010年中国GDP增速将在8.5%至10%

2010年01月05日10:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2009年,中国经济走出了一条快速反转的“V”型曲线,令全球各大经济体为之侧目。已经到来的2010年,中国经济能否在多种风险和不确定因素下实现经济的平稳增长,众多专家预测,2010年GDP增速将在8.5%至10%,未来要更加关注多种风险。

中国社科院近日发布的2010年《经济蓝皮书》预测,中国GDP增长率将回升到9%左右。蓝皮书称,9%的增长率是在“世界金融危机不再进一步严重恶化,国内不出现大范围严重自然灾害和其他重大问题”的前提下做出的预估。

中国科学院公布的一份报告则认为,2010年GDP增长速度是10%左右。中科院数学与系统科学研究院研究员陈锡康称,第一季度GDP的增速将最高,大概是11%左右,第二季度下降到10.2%,第三季度进一步下降到9.5%,第四季度是9.8%。拉动经济的“三驾马车”投资、消费和进出口出口对GDP的贡献分别是6%、4.2%和-0.2%。

持相同观点的包括中银国际董事、首席经济学家曹远征。他同样预测GDP增速大概在10%左右。“最重要是出口的变速,中国经济下降很大原因是出口原因导致。”他说,从今年来看,出口对经济增长速度会是正的贡献,贡献有多大要看出口的情况。

国家信息中心发布的报告则相对较保守,但预计GDP增速也有8.5%左右。

对于2010年GDP增速的判断,当前主流的观点均集中在8.5%-10%,在对增速没有质疑的前提下,专家普遍认为,未来关于风险的问题就更要重视,调结构成了主要的目标。

北京大学国家发展研究院教授黄益平说,“管理通胀预期确实是值得关注的问题”。他认为,如果通胀预期全面形成的话,下一步风险会比较大,管理通胀预期是很重要的工作。

对此,兴业银行资深经济学家鲁政委也同样表示担心。他认为,2010年,中国的通胀还不会显性化,但是2011年后,通胀可能就会显性化。(中国证券报 吴婷 秦菲菲)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息