腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京楼市元旦成交跌入历史低点

2010年01月05日09:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京青年报消息元旦期间和天气一样进入北京历史上最低点的还有北京楼市。北京房地产交易管理网的最新数据显示,元旦三天,北京二手住宅成交仅58套,较之前市场最冷淡的2009年元旦154套下降了65%;北京新住宅成交仅512套,也比2009年元旦少了30套。业内人士认为,市场、政策和天气三大因素使得2010年元旦三天北京楼市成交跌入史上最低点。

元旦三天,最富戏剧性的是北京楼市二手房市场的变脸:2009年12月北京二手房除了最后一天成交量下降到651套外,平时每天的成交量基本都在1700多套以上,最高的一天甚至达到2103套,但元旦从1日到3日,二手住宅成交套数分别为13套、17套、28套。“三天的成交量不抵平时一天中的10分钟。”有业内人士如此评价。据链家、中原地产和美联等多家中介公司介绍,这一数据相比此前成交量最低的2009年元旦,还要少107套;相比2008年元旦,则要少140套。

“新房的成交情况也好不到哪里去。”有关人士介绍。北京房地产交易管理网上的数据显示,元旦三天,北京新房(期房加现房)住宅成交量为512套,较之前日均500多套的12月下降了不少,较史上最冷淡的2009年元旦也要少30套。

而分析元旦北京楼市跌入最“冷点”的原因,业内人士认为不外三个原因。首要原因是市场因素,二手房2009年年尾集中成交,透支年初需求导致疲软;而新房市场,新增供应不足、没有房子可买的现象仍然没有得到缓解。“链家地产”有关负责人强调,“2009年12月二手房网上签约已达4.01万套之高。2009年年尾二手房赶搭税费优惠末班车集中成交,透支了部分本应在2010年年初释放的需求,导致市场疲软,从而影响成交下滑。”而从北京房地产交易管理网上不难看出,截止到1月3日,北京期房可售套数为6.15万套,现房3.17万套,低于“北京供应市场住宅套数不能低于10万套”的警戒线。

其次是政策因素。“2010年遏制房价举措不明朗,导致部分需求存在犹疑观望。”多位业内人士就此表示,2009年年底国家各项重要会议上均明确表示遏制房价,但是对于2010年市场具体举措并未明示。

第三是特殊因素:1月3日,北京暴雪来袭,天气恶劣。“链家地产”统计数据显示,1月3日链家500余家门店的客户接待量仅是前两天的三成左右。

而在链家地产、中原地产、美联地产及多家楼盘的营销负责人看来,元旦北京楼市的这种“寒冷”还会延续一段时间,而且有可能成为一季度北京楼市的主调。余美英

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息