腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

北大学者建言修改拆迁条例 称政府要拿出诚意

2010年01月04日15:06人民网我要评论(0)
字号:T|T

北大学者建言修改拆迁条例 称政府要拿出诚意

上书全国人大,建议修改“拆迁条例”的北大五学者。

北大学者建言修改拆迁条例 称政府要拿出诚意

北京大学法学院教授沈岿(人民网资料图片)

核心提示:强制拆迁引发的社会矛盾多年来都是各方关注焦点,2009年11月前后,上海、成都几地因为强制拆迁引发几起恶性冲突事件更是强烈挑动着社会的敏感神经。来自北京大学法学院的五位学者——沈岿、王锡锌、陈端洪、姜明安和钱明星一纸《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称“拆迁条例”)涉嫌“违宪”,请求全国人大审查的建议书更是一石激起千层浪,将公众的关注焦点引导到了法制建设的基本面。这五位学者的名字也随着公众对拆迁持续升温的讨论成为2009年知晓率最高的名词之一。

2009年底,人民网推出“责任公民”评选,北大五学者高票入围。记者电话采访了五学者中的王锡锌、沈岿,看看这些富于社会良知的学者、专家是如何走出书斋,“搅和”到这些社会热点事件中去的?在新的一年里,他们对我国的宪政发展、人权保障有哪些期待?

沈岿:成都自焚事件让我一度在课堂上有点儿失态

长期从事宪法和行政法研究的沈岿,“掺和”像“拆迁条例”这样的热点社会事件已经不是头一遭了。回忆起刚听到成都以自焚阻挡强制拆迁的极端事件后,沈岿说,自己“挺郁闷的”,“甚至在学生面前多少有点失态”,心里感到一定要为此做点儿什么。

沈岿还举了日本废止麻风病法的案例。日本麻风病法从1953年到1996年,实施了43年的时间,但实际上早在六七十年代医学界就已经证明麻风病不会传染,不需要采取隔离治疗的方式了。当麻风病法终于在1996年废止时,日本麻风病学会、日本研究国家赔偿法的部分学者纷纷向社会公开道歉。“是强烈的社会责任感让日本的学者作出这样的举动。”沈岿说,虽然他没有问过其他几位老师是出于什么原因参与进来,但他相信,大家跟他一样,都是出于学者的社会责任感,才慷慨直言,为修改或者废止“拆迁条例”鼓与呼。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息