腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

2010年01月04日12:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

有几艘航母对于解决南海问题更好

主持人:可以看出归根到底还是美国在背后给这些小国撑腰,还是中美关系的问题。我们看到有分析说,中国想解决西沙和南海的问题,中国要有航母,您怎么看这个观点?

张召忠:有航母更好,但是有航母和没有航母对于解决南沙问题没有什么太大的区别,因为我们现在的海军完全有能力,我都可以去索马里反海盗了,怎么解决南海问题就不行,昆仑山号在阅兵的时候大家看到是个两万吨的船,你看我们的昆仑山号比法国西北风号还要好,这么大的船不能解决南海问题吗,没有问题,当然有几艘航母对于解决南海问题更好,我们现在中国完全有能力解决南海问题,不仅海军可以,空军的歼10也可以,南海完全在歼10的作战半径之内,也完全在轰六的作战半径之内。

中国海军舰艇急需大型化

主持人:我们看到南海这么多的主权纷争,它对我们海军的建设提出了哪些要求?

张召忠:舰艇偶尔去一下南海是可以的,但是你长期在那个地方巡逻就要有自持力,中国现在的舰艇,我当兵的时候驱逐舰是3000吨,以后我们的驱逐舰增加到5000吨,现在我们的驱逐舰增加到7000吨,国外的驱逐舰已经超过1万吨,如果说日本的“日向号”也算是驱逐舰的话,它已经达到两万吨。中国下一步的舰艇就是要解决大型化的问题,7000吨肯定是太小了,要造到17000吨的驱逐舰还差不多,所以以后我们的舰艇要大型化,主要还是走出去,走得远一点,在远一点的地方有长期的巡航能力,这是我们面临的一个很主要的问题。其他方面海军不太存在问题,就是这个大型化的问题比较严重。

索马里护航可以很快把海军战斗部队轮换一遍

主持人:刚才您也提到了我们中国去印度洋打击索马里海盗,到索马里海域护航,到目前为止,一年了,中国已经派了第四批护航编队到索马里地区,那么通过这一年的护航,中国海军学到了哪些东西?

张召忠:我感觉对中国来讲有这么几个好处,一个是中国第一次参与这种国际护航,中国用自己的军事力量维护国家延伸出去的这种海外利益,这是一次实际的行动,这是非常好的,开了一个很好的先例。再一个是捍卫了国家的经济利益,避免了很多的船在那儿担惊受怕,被海盗劫持,防患于未然。另外锻炼了队伍,考验了我们海军的装备,我们好多舰艇是刚服役就拉出去了,这样对我们的造船工业,对我们海军舰艇的人员它是一个很好的考验,锻炼了队伍,而且轮战,几个月换一次,可以很快把海军战斗部队轮换一遍,这样大家都有实际的锻炼的机会,长时间的巡航,而且面对海盗随时的攻击,做好战斗准备进行训练,联合作战,和外国也要进行联合训练。积累了很多很好的经验,像这样的事情以后还要持续下去。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

论坛相关热帖:

中国军力在南海井喷 一招即可平定南海
  中国为什么不敢亮剑南海
  已到还债时!越南力不从心中国将入主南海
  南海较量:我军凭此四招能有效阻止美军介入

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息