腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

2010年01月04日12:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

周边国家理直气壮争南海,背后都有美国的影子

主持人:除了这些周边国家对我们南海的邻海、领土的一些侵蚀之外,美国直接插手南海的军事行动也是越来越多,在专属经济区一直搞监视,那么美国在中国南海的战略目的到底是什么?

张召忠:研究国际问题,世界各国在我眼里都是一个大棋盘上的棋子,这个棋子不断在变化,其实处于一个棋盘上的棋子有的很重要,有的不是太重要,可以被忽略掉,这个棋盘上真正两个下棋的人还是中国和美国,我都可以看到美国它是怎么布局的。比方说在东亚方向美国的布局,美国联合它的盟国澳大利亚、日本、韩国,主要是遏制朝鲜,把中国封锁在第一岛链,这个东西60年来都没有变,以后还会这样的。基于这样一个战略构想,所以说奥巴马再说什么友好,不遏制中国,骗别人可以,骗张教授没戏,张教授从来立场都是坚定的,你除非给我做出让步,比方说你承诺不给台湾卖武器,比方说你承诺从日本完全撤军,那还可以,或者是中国随时都可以进出太平洋,美国的关岛基地也不建设了,退到夏威夷,如果说你不做出任何军事的让步,那奥巴马说的不是都没用了吗?东亚的形势是这样的,我们先不谈南海的形势,先谈南亚的形势,回过头来就知道南海的形势了。

在中国东北亚这个方向,美国有一个非常忠实的盟友,那就是日本,美国通过给日本打气,让日本增强力量,日本事实上充当了美国的一个猎犬,一个傀儡,一个战略前哨,它在看着东北亚这个方向,始终表现得很好,美国很放心,日本不错,看朝鲜,看中国看得不错,它飞机的作战半径很大,还有P-3C和潜艇等先进武器。但是在南亚,美国没有这样的一个代理人,没有一个信得过的观察哨,像日本这样的知心朋友没有,美国要培养一个,它找谁呢?曾经找过巴基斯坦,巴基斯坦后来变成了中国的朋友了,这个不行。也就是2001年以后,美国开始栽培印度,跟印度大搞军事演习,允许印度搞核武器,帮印度搞核设施,往印度卖这个,卖那个,目的都是把印度培养成一个从南亚直接震慑中国南部地区的代理人。这是南亚的一个战略。

在这两个战略当中,你再看南海那就清楚了,南海有些地方曾经是美国的天下,越南的金兰湾那是美国修的,以后苏联管制了一段时间,美国的越南战争打了14年,美国对越南了如指掌,越南的好多军事基地都是美国建的,美国曾经多少次和越南谈过希望越南允许美国在金兰湾驻军,一年给它多少钱,我使用你这个军事基地,如果美国要重返金兰湾,那对中国是一种什么样的威慑?这是一个问题。

还有美国跟菲律宾也在接触,重返菲律宾的两个军事基地,一个是苏比克湾,一个是克拉克空军基地,菲律宾现在是没有到这个份儿上,菲律宾如果感到它受的威胁很大,他有可能同意美国在这儿继续驻军。如果美国再在菲律宾驻军的话,加固了第一岛链,同时对南海形成了一个很重大的威胁

还有新加坡,新加坡扼守马六甲海峡,菲律宾把美国赶走了之后,新加坡主动给美国修建了航空母舰的补给基地,而且新加坡积极参与美国所主导的一系列的军事演习,这样的话,新加坡又是一个重要的基地,这样勾连下来,南海的周边国家为什么现在理直气壮地敢跟中国闹啊,他们背后都有美国的影子,美国的意思是你们接着闹,没事,闹大了,我出面。

另外美国自己做什么呢?美国首先它没有加入《联合国海洋法公约》,12海里领海,300海里专属经济区,它不承认,它说我就承认3海里的海洋制度。第二个,领海以外就是公海,你少跟我说那些专属经济区,中国12海里领海,你自己说在哪儿,你自己标到地图上来说在哪儿,12海里以内我尊重你中国的,12海里以外,我美国的舰艇,美国的飞机,我随便走,你再谈判都没有用,美国说要维护“公海的航行自由权”。要记住这句话,美国的底线是12海里以外的“公海航行自由权”它坚决要维护,如果说不能维护这样一个东西,美国的海军就有失它在世界的尊严,不能说全世界我到处都能走,我怎么走到中国12海里以外你就不让我走了,我丢人不丢人,我这还叫美国海军吗,我这还叫美帝国主义吗,这一点是谈不下来的。

但是我们中国现在跟美国,你看它的无暇号事件,“中美撞机”都是发生在南海这个地方,我是研究海战法律的,我认为这是将来中美之间发生冲突的很重要的一个诱因。我们说你这不行,你不能过来!美国说为什么不能过来,法律上哪一条说不让我过来?所以这是将来发生海上冲突的一个很大的问题。美国自己以身作则,在南海这个地方捣乱,在背后支持着小兄弟们往前冲,所以说这一步棋对中国是一个非常大的威胁

我们要看清这些问题,我们要做的工作一个还是跟越南、菲律宾、马来西亚这些有争议的国家要跟他们做工作,毕竟我们多少年来曾经是友好的,尤其是和越南。越南人民取得抗美救国的胜利是它自己英勇斗争的成果,但是没有苏联人民的支持行吗,没有中国人民的支持行吗,中国人民是越南人民的坚强后盾,你不能说打赢了战争,咱们哥儿们内部又开始闹别扭,这个不合适吧。要一家一家做工作,我们不要上美国的当,美国老挑拨着你们跟中国打,你们别折腾这些事,我们大家好好过自己的日子,好好发展经济。南海你们已经占了这么多年,你不能说老占下去,这个要好好谈。南海的问题说复杂也复杂,说简单也简单,如果说简单,咱们重回中华民国划的那个疆界,那不就简单了,你要是按照现在这个复杂的状况谈什么时候才是个头呢?

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息