腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

2010年01月04日12:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

再多抗议有用吗?关键是行动,要敢于亮剑

主持人:我们看到菲律宾和马来西亚这两个国家不但侵占了很多南海的岛屿,菲律宾还在中继岛还修建了机场这样军事类的设施,面对这样的情况,中国解决南海问题的态度和原则是什么?我们是不是应该再强硬一点?

张召忠:现在这些国家在南海基本上经历了这些,因为我一直在海军,而且中间有五年的时间,我是在研究海洋法和海战法,南沙的问题,我是从70年代就开始研究,南沙造成今天的事实,也是我看着一点一滴形成的,他们一开始是试探,比如说派几个人到岛上去张牙舞爪地竖一个碑,弄一个小旗子插在那儿,看看有没有动静,我们说这是中国的领土,表示抗议,除去抗议还有啥?没有了。他们很放心。接着,就在上面修营房,先凑合着住吧,看看也没啥反应,那就盖大楼吧,一看又没什么反应,干脆修路吧,修碉堡和地下工事吧,修火力点,修机场吧,能起降战斗机的那种。本来是一个小岛子,在上面开始修很长的机场,往水下打桩,最后开始修直升机停机坪,装地空导弹,现在又开始装反舰导弹,你这个舰艇要来的话,100公里,200公里,我就能把你中国的舰艇干掉。

菲律宾比较聪明,把几万吨轮船开过去,比方说这是一个珊瑚礁盘,给它慢慢开到这个岛上来,给船体凿沉了,正好沉在这个小礁盘上,人员可以在沉船上站岗、吃住就可以在这个大的万吨轮上了,所以这些都是很先进的办法。

关于南海的问题,大约80年代的时候我曾经提出过一些解决方案,其中一个方案就是说,我们应该造浮岛式航母,就像个大房间似的。比方说300平米一个空间,这四周都拿铁板给它焊上,做浮箱,根据阿基米德定律,当浮力大于重力的时候它就不会下沉,我焊40个、50个这种大的浮箱,各个浮箱之间拿铆链铆上,铆上以后,浮箱上头铺钢板,钢板上头弄混凝土,这就是南沙群岛机场,就可以起降飞机。如果按我这个方案,80年代我算是大约3亿美元,3亿美元就能造一个大的机场,这个机场周边也可以停泊一些护卫舰、驱逐舰。飞机能上去了,就可以把瓜果蔬菜运上去,运上去之后,周围的那些小舰艇就可以给它补给油料、蔬菜。船就可以在那儿巡逻。

最重要的是当时我还不打算把它建成一个军用机场,就搞一个民航客机,例如波音737在那降一降,拉着我们青少年到那儿进行国防教育,让大家看看浩瀚的南海,眺望曾母暗沙,那就是中国最南端的领土,当时我想进行国防教育,搞这样的一些东西。这个方案我写过论文,也写过书,可惜没有任何人感兴趣,大家感兴趣的就是真的航空母舰,可这个东西猴年马月才能够搞出来?搞多少航空母舰才能解决南海问题?你航空母舰出来了,那边已经被人家占了半个世纪了。我在《防务新观察》节目专门做过一期节目,专门介绍过这个方案,可惜人微言轻没人重视。

中国最近开工的是粤港澳大桥,30到40公里长,这个大桥都能够建起来,我一看我那个方案算什么?对中国来讲这不是小菜一碟吗,这个太简单了。但是要有这种东西,那肯定产生的震慑效果是非常大的。

武器装备我研究这么多年,总的感觉并不是花钱最多的,弄得最先进的武器装备就是最好的,你甭管什么方法,土法上马也好,只要能用的就是最好的。老说这个岛是你的,那个礁是你的,曾母暗沙也是你的,传统海疆线也是你的,说再多的话有什么用吗?关键是要用行动,你看《亮剑》,李云龙的骑兵连最后只剩下一个人,依然骑着马往前冲,关键是要有行动,敢于亮剑。如果说最后骑兵连连长就站在那儿喊,“鬼子们,我告诉你们,中国的领土是不能侵犯的,你们这么做是不对的,你们赶紧回国吧,宣布战争结束吧!”这有用吗?关键是举起刀来义无反顾地往前冲,敢于亮剑,敢于斗争,所以这种亮剑精神非常重要。

中国的忍让是有限的,没说不要南海了

张召忠:我们国家现在是要维护我们的战略机遇期,整个世界的形势是和平与发展,在盘点2009年军事形势的时候我说过,整个一年没有发生战争,我们中国现在很强大,我们要构建和谐世界,如果因为这个事今天打这个,明天敲那个,人家就会把中国当成敌人,群起而攻之。中国要忍耐,要韬光养晦,但是这种忍耐不能让对方产生误会,把我们这种忍耐作为中国的软弱可欺也不行。毛主席过去有一句话,我们这个年龄的人都记得,叫“人不犯我,我不犯人”,这个主权是我的,领土是我的,你不侵犯我的领土,我也不侵犯你的领土,结果是什么呢?和谐。毛主席的军事辩证法还有另外一句话,他又说,“人若犯我,我必犯人”,你要是侵略我的领土,我就打过去夺回你占的领土,一直把你打回石器时代,我让你知道我的厉害,结果是你再也没有能力打我了,这不就实现和谐了。这是个辩证思维,就是说国家的领土,国家的主权是神圣不可侵犯的,我们南海的问题涉及到中国的主权,我们今天韬光养晦,我们今天的忍让是有限度的,并不是说那个地方我们就不要了,你占领了我们那个地方我们就不要了,不是这个意思。只不过我们的方式不是简单粗暴,我们希望用外交的方式、谈判的方式解决。中越两国现在通过和平谈判,外交谈判划清了陆上边界,这个很好,然后中越海上方向我们也要进行谈判,中国和其他国家,南海的周边国家也都在进行外交谈判,我希望这些和平的谈判能够取得一些很好的成果。

只要是和平的方式、外交的方式能解决的就不要付诸于武力,咱们都是文明人,要讲道理,但是这个讲道理要讲到什么时候呢?不能说这边讲道理,那边就开我的石油,这样下去你有完没有?解决南海问题总得有一个日程表吧,不能无限期地拖下去,这边找一帮人跟你谈,那边该开发石油开发石油,该开发岛屿开发岛屿,该建设战场建设战场,这样下去也不行啊。

对于南海的问题我们要有一个正确的认识,第一,要明确南海的性质是什么,它是中国的主权,是中国的传统海疆线,还是中国的专属经济区,是唐僧肉?第二,中国的韬光养晦,中国的维护战略机遇期,中国的忍让,中国倡导和谐和睦邻友好并不是中国的软弱,也不是说中国对南海就不管不要了,那永远是中国的领土,只不过我采取的方式是更加和缓的,你不能误解了我们的意思,我忍让你,你就真以为老虎不发威就是病猫呢。所以说我们要摆好这样的一种辩证关系,维护国家的主权是每一个中国人,每一个中国公民,尤其是中国常备军必须应尽的义务,这个也是我们义不容辞的责任。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息