腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠盘点南海局势:维护南海主权要敢于亮剑

2010年01月04日12:05腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

军事力量越南第一、马来西亚第二、菲律宾第三

主持人:您刚才说的越南带头,又买潜艇又买苏-30,2009年中国南海周边这些国家的军事实力处于一个什么阶段?

张召忠:像文莱、马来西亚、菲律宾这些国家军事力量相对来讲都比较差的,菲律宾它的地理位置非常重要,90年代初期以前,美国在菲律宾有两个大的军事基地,一个是苏比克湾海军基地,再一个是克拉克空军基地,这两个基地都是美国第七舰队驻扎的。90年代菲律宾要独立,国家要收回主权,把美国赶跑了,菲律宾感觉中国太庞大了,菲律宾太小了,所以说他感觉不安全,这样又跟美国签了一个美菲军事协定,每年有一定的军事演习,如果菲律宾哪一天不测的时候,美国还可以帮它打仗。

马来西亚的地位太重要了,直接扼守马六甲海峡,国家不分大小,就看它关键不关键,一个国家很大,例如非洲中部,有撒哈拉大沙漠,飞机飞好几个小时都见不着一个人影,这个地理作用就不大,你像吉布提,你在地图上都找不到它,但是那个地方直接扼守从印度洋到地中海的曼德海峡,所以美国、日本、法国都跑那儿驻军去,马来西亚就是这样的,直接扼守马六甲海峡,谁都不敢得罪它,首先中国不敢得罪马来西亚,通过马来西亚的船只最多的就是中国的,我们出口的东西要通过马来西亚,通过马六甲海峡送出去,进口的也要通过,所以今年胡主席在参加上合组织会议的时候虽然非常繁忙,但是用一天的时间还是访问了新加坡和马来西亚。海峡国家,美国也不敢得罪它,马来西亚这个国家虽然小,但是它的战略地位很重要,一方面它要有自己的潜艇,马来西亚有潜艇就是封锁海峡,两艘潜艇往马来西亚海峡一蹲,即便是关机,就停在海底下,听着你们谁过来,发两个鱼雷上去就把你吓死,两艘潜艇就能把海峡都封死,在陆地上打炮就不行,因为马六甲海峡很窄,这个就很危险。

所以说马来西亚这个国家不是太大,大约30多万平方公里,马来西亚和菲律宾的面积差不多,但它的地理位置很重要,各个国家都求着它,谁都不敢得罪它,所以说美国有几次要求要在马来西亚驻军,马来西亚说绝对不能驻军。马来西亚这些年在外交上表现得还不错,一个是独立自主,再一个是和所有的国家都搞好关系,你通过我就收钱就是了,我得罪你干啥。另外自己也发展自己的武器装备。

越南,它的国土面积呈S形,北边是北部湾,和我们的广西、海南、广东大约这三省是交界的,再往南一直延伸到南海。越南和其他国家不一样,首先越南这个国家大部分时间都在打仗,它干什么事一想就打仗,所以说它有点像朝鲜似的,长期处于战争之中,而且不打仗的时候它也处于战争准备之中,所以说它一想就是打仗的事,这个比较厉害。

另外确实它和好多国家都打过仗,比如说和美国干了14年,另外和中国也较量过好几次,所以他心里边有这种不舒服的地方,一吵架,一有什么摩擦,他就容易想到打仗的事,或者是想起哪次哪次我让你打败了,他有这种心理状态。

越南武器装备将来的发展,一个是苏-30,它的作战半径很大,直接飞到三亚一点问题没有,苏-30飞机巡逻到中国的海南岛,以至整个海南都没有问题,另外潜艇可以到黄海、东海,而且可以封锁马六甲海峡。分析来,分析去,整个南海,越南还是最大的一支力量,其他的国家相对都比较弱小,如果说按照力量强度,越南是第一,马来西亚第二,菲律宾第三,文莱最小,还有一个印度尼西亚,印度尼西亚主要是跨太平洋和大洋洲,全是岛子,主要是这么一个情况。

外媒:越南购俄潜艇与中国争夺南海主权(图)

越南已与俄签署协议购买6艘俄制“基洛级”柴电潜艇。资料图:俄罗斯基洛级常规潜艇

越南建海军民兵部队 称不排除武力夺南海主权

越南海军从俄购买的新型导弹艇装有16枚远程反舰导弹,攻击力强大

越南购俄的基洛潜艇要比中国潜艇先进

主持人:越南这回要买俄罗斯的基洛级潜艇,这个潜艇静音的性能指标很高,被称为世界上最安静的潜艇,我们当年也买过俄罗斯的潜艇,那越南这回买的潜艇跟我们当年从俄罗斯买的潜艇有什么不一样吗?它的作战性能如何?

张召忠:基洛级潜艇俄罗斯它是不装备的,这完全是出口型的潜艇,俄罗斯跟中国关系很好,跟印度关系也挺好,跟越南关系也挺好,谁给他钱,他就跟谁好,这种事还真赖不着俄罗斯,俄罗斯说人家给钱了,20亿,至于拿了钱之后,你俩都有基洛级,你们俩掐去,那是你们的事,我把钱拿到手就完了,这是俄罗斯的立场。

潜艇本身来讲,卖给越南的这个我们现在还不太好说,理论上来讲,后边的肯定比前边的要先进,这是一个。还有一个是俄罗斯方面到底它是一个什么态度,一般情况下,俄罗斯卖给中国的苏-27、卖给中国的苏-30和他自己装备的苏-30上面装的设备都是不一样的,比方说雷达,比方说通信设备,比方说好多的数据链,比方说敌我识别器,很多类似的东西卖给中国就不装了,自己的就装全了。有可能卖给印度的比卖给中国就的好一些,绝对不会说同样的东西不加任何修改就卖给中国、卖给印度,绝对不会出现这种情况,否则谁买你的。越南说,我买你的636(潜艇)如果和中国的636都是一样的,我买你这个干啥,肯定有它的独到之处,这个独到之处就需要看两个方面,一个是越南自己要提出来,比方说哪些东西中国的潜艇上没有,我就要有,他得要提出来,另一个是俄罗斯听后愿不愿意满足,你提的这几个有可能是杀手锏,有可能是要命的地方。军火贸易里有些是公开的,大家都知道的20亿美元买六艘潜艇,这都是公开的,但是后面那些秘密的东西,潜艇里头装的是啥玩意儿,这个在相当长一段时间内都是绝密的,这个还无从猜测,但是肯定的是它一定要比中国的基洛级潜艇先进,因为它是后来的。有前面的做样板,肯定后面的要有所改进。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息