腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

印专家:不出几年中国将在南海显示压制性实力

2010年01月04日10:37环球网祈仁我要评论(0)
字号:T|T

印专家:不出几年中国将在南海显示压制性实力

  解放军首艘海上医院船“和平方舟”号驶抵西沙。图为直升机进行人员换乘训练。(资料图)

军报披露我军歼击机在南海空中加油细节(图)

资料图:歼10进行海洋上空加油训练

美学者:美日澳将阻挠中国首艘航母控制南海

“镜泊湖”号综合补给舰

澳专家建议越南借东盟力量就南海问题对华施压

越南近期购买了大量俄制主战武器

  印度门户网站Redift12月23日发表文章称,印度前国家安全顾问布拉杰什米什拉近日表示,中国凭借日益增长的军事和经济实力,正在全面控制亚洲,对印度的威胁不断增大。而相比之下,印度军力发展却受困于政策不利等因素,已成为中国在亚洲主要对手中最弱的一个。随着中国对印度的态度"渐具攻击性",未来几年里,印度需要同时防御来自中国和巴基斯坦两方面的威胁。

  文章称,米什拉曾在印度前总理瓦杰帕伊任内出任印国家安全顾问,期间中印关系曾得到显著改善。但米什拉近日却表示,中国当前对印度构成的威胁要比1962年两国爆发战争时更为严重,而印度政府官员需要为印度日益羸弱的国防实力负责。印度应该记得,“我们自1962年以来就有两个前线。不过,重要的在于这两个前线过去从未同时发难。1962年是中国,1965、1971和1999年则是巴基斯坦。然而如今情况不同了,我们有可能需要在未来四到五年同时在两条战线上展开防御。”他指出,巴基斯坦的政策没有发生变化,还是延续一直以来的做法,巴基斯坦没有变化,但不同的是中国变得更加敌对”。

  米什拉表示,自己并不认可关于中国是个谜的看法,“我清楚地看到中国有一个目标,这是中国自1979年邓小平提出现代化政策以来一直追求的目标。30年后的今天,我们可以看到他们在经济和军事方面取得的成果。中国和印度相比要更为强大,而我们今天面临的形势要比1962年时所面对的更加危险。过去两年里,无论是在实际控制线的问题上还是在其智库或官方媒体的表态上,中国对印度的态度都变得非常具有攻击性”。 他还表示,印度不能信任中国,只有巴基斯坦是中国全天候的朋友,“他们不把其他国家视为朋友,包括俄罗斯”。“中国想的是和美国形成G2集团,尽管俄罗斯也想加入其中。”

  米什拉表示,中国正在成为霸权力量,“说中国完全解决了边界问题是不正确的”,中国和日本、韩国存在海上争端,还想在南海地区压制菲律宾、越南、印度尼西亚和马来西亚等国家,“用不了几年,中国就会在这一地区显示自己的实力”。

  米什拉表示,今天的中国已经“完全控制”亚洲,印度应该通过政策、外交等方式保护自己,并继续发展经济。在米什拉看来,中国在亚洲有三个主要对手,分别是日本、澳大利亚和印度。其中,日本和澳大利亚都有核保护伞,可印度没有。他认为“印度还没有做好应对当前局势的准备”,并指责印度的国内选举政治和腐败问题使得国家陷于实力不济的窘境,认为印度政客们缺少国家安全意识。在印度,采购武器耗时很长,尽管印度制订了明年采购126架战斗机的计划,可真正交付则要等上很长时间,“等到交付时这些战斗机已经过时了”。他还将国家安全的现状归咎于选举政治,“虽然博福斯军购丑闻案已经过去20年,但政客们依然不敢作出容易引起争议的决定,他们害怕遭到贪腐指控。”米什拉指出,除非印度认真对待国家安全问题,否则永远无法成为一个大国。

  当天的新书发布会上,米什拉推介了两本由印度学者写的书,分别名为《巨龙开火:中国军事战略及其在亚洲意图》和《扩充印度武器库:挑战和政策选择》。一同出席发布会的印度前陆军参谋长V.P.马利克表示,印度目前缺少“制度化的防务采购政策”是军队发展需求面临的一个巨大问题,因此急需制定整体防卫计划。他同时指出,需要提防中国的领土野心。印度退役陆军准将、印地面战争研究中心主任格米特坎瓦尔则指出,尽管中印边境过去处于战略稳定状态,但在战术层面存在“进攻态势”。他认为,中印两国间的实力对比正向中方倾斜,印度应该尽快解决双方边境纠纷,因为“从现在起15年后,中国将具备发号施令的能力”。(祈仁)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

  中国军力在南海井喷 一招即可平定南海
  中国为什么不敢亮剑南海
  中国如用此招 何愁南海不平?
  已到还债时!越南力不从心中国将入主南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息