腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

56个民族家庭共获“中国幸福家庭”称号

2010年01月04日10:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

1月1日 “能够代表阿昌族被命名为‘中国幸福家庭’,我觉得非常荣幸。”2010年的第一个清晨,天安门前,阙永芳一家兴奋地看着冉冉升起的国旗。经过历时3个月的选拔,2009贝因美“中国幸福家庭”推选活动在新年的第一天正式落下帷幕。和阙永芳一样,来自56个民族的56户家庭代表,共同获得了“中国幸福家庭”称号。

这些家庭分布在我国的各个省区,除符合“家庭和睦、忠诚互信、精神健康、教育有方、热心公益”等推选委员会确定的幸福家庭的基本标准外,还分别具有让人感动的特质——

来自新疆的维吾尔族老妈妈阿尼帕,40年来含辛茹苦收养了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10个孤儿,加上自己亲生的9个儿女,阿尼帕老人和她这个民族团结的大家庭,共有6个民族的180多口人,他们的故事感动了2000多万新疆各族人民。

羌族夫妇胡志林和刘陈军生活在四川省茂县,长期以来,他们把“和”字贯穿在生活和事业之中,让幸福体现在和睦、创业和公益事业上,特别是在“5•12”地震中救助遇险人员的事迹,使他们的“幸福”成了地震灾区最感人的符号。

在彩云之南的丽江,“纳西民歌世家”和文光一家三代,倾心致力于纳西族歌舞文化的挖掘、整理、传承和弘扬,全家五口人以不同的人生阅历和对纳西文化艺术的感悟,尽情地为自己的民族放歌,被媒体誉为“纳西民歌博物馆”。

……

“中国幸福家庭”推选活动由国家民委文化宣传司、新华社《瞭望东方周刊》主办,贝因美集团协办。活动启动以来,得到了全国各地民委和各民族家庭的积极响应和支持,200多家次媒体对此活动进行了跟踪和报道。截止12月1日,各省民委共选拨了170户来自56个民族的候选家庭。

12月1日——25日,候选家庭在“中国幸福家庭”官方网站上进行了展示,并接受来自各地网民的投票。

根据候选家庭事迹、网上投票结果和各级民委意见,推选委员会最终确定了来自56个民族的56户家庭,并被命名为“中国幸福家庭”。

“我们中华民族是由56个民族组成的大家庭,每一个小家的幸福感,汇聚成了这个大家的幸福感。这也就是我们为什么要举办这样一个活动的原因。”国家民委文化宣传司司长武翠英说。

目前,10户幸福家庭代表,正在京参加为期3天的贝因美“中国幸福家庭爱国亲子游”。其间,他们将观看元旦升旗、感受贝因美亲子文化、游览故宫、鸟巢等名胜,并要去一所希望小学,与孩子们联谊,传递幸福。

[责任编辑:questionliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息