腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国在也门悄然开辟第3个反恐战场

2010年01月04日10:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

未遂炸机事件引发美国高度警惕2010年元月2日,美国总统奥巴马表示,美国将与也门政府加强合作打击“基地”组织恐怖分子。奥巴马在每周例行广播电视讲话中指出,美国政府对此次圣诞节未遂炸机事件嫌疑人有了更多了解。该嫌疑人曾去过也门,并加入了“基地”组织阿拉伯半岛分支,在那里接受训练,获取炸药,并接到了袭击飞往美国飞机的指令。奥巴马表示,美国将加强与也门政府的合作,为也门安全部队提供培训和装备,共享情报,共同打击“基地”组织恐怖分子。据《纽约时报》网站报道,美国在伊拉克和阿富汗两场没有结束的主要战争还进行到一半的时候,又悄悄展开了第三场战事——在也门针对“基地”组织的隐秘战线。美国反恐官员和专家说,去年“基地”组织在也门的人数有较大增加,华盛顿担心,也门会成为“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦之外的中心基地。

“基地”组织的武装分子近年来一直努力在也门建立基地,从该地区招募新人,对外国大使馆和其他目标的袭击也愈发频繁。美国中央情报局(CIA)前高级官员说,CIA一年前派出几位有反恐经验的实战人员来到这个国家。高级军官说,与此同时,一些最秘密的特种突击队开始培训也门安全部队的反恐战术。五角大楼在未来18个月会耗资超过7000万美元,利用待种部队为也门军方、内政部和海岸警卫队提供训练和装备,这是以前军事援助的两倍多。

圣诞节当天的炸机未遂事件将中东国家也门置于聚光灯下。美国在圣诞节破获了23岁尼日利亚男子试图引爆西北航空公司一架飞机的阴谋。美国调查人员确认这名男子是由也门的“基地”组织培训并提供装备,这一事件凸显出奥巴马政府和也门政府间错综复杂的关系。美国情报机构称,也门已成为“基地”组织快速发展的中心地区。内战和混乱的秩序使贫困的也门成为“基地”组织建立替代基地的良好选择。美国官员称,“基地”组织的武装分子大部分已被赶出阿富汗,在巴基斯坦的边境地区,“基地”组织也面临着日益增大的军事压力。美军司令与也门总统会谈反恐战场事宜

1月2日,也门官员透露说,.美国主管美军在中东与中亚行动的美国中央司令部司令彼得雷乌斯将军会见也门总统阿里.阿卜杜拉.萨利赫。彼得雷乌斯将军和也门总统萨利赫讨论了也门安全局势的问题。这位美国将军最近说,美国目前在安全方面为也门提供了大量的援助,美国将几乎加倍提供援助。也门正在加紧努力阻止“基地”激进份子。也门官员说,他们在基地激进份子活跃的东部省份部署了更多的安全部队。

美国参议院国土安全委员会主席利伯曼说,美国在也门的行动日益增多,包括特别行动和情报活动。最近访问过也门首都萨那的利伯曼说,驻也门的美国官员告诉他,“伊拉克战争是昨天的战争,阿富汗战争是今天的战争,如果我们不先发制人,也门战争将是明天的战争”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息