腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川遭遇今年首场大雾 7条高速关闭(图)

2010年01月04日05:50四川新闻网-成都晚报刘文藻我要评论(0)
字号:T|T

四川遭遇今年首场大雾 7条高速关闭(图)

2010年首雾 关了7条高速

  今年首场大雾袭蓉 7条高速关闭 成绵高速破纪录封闭12个半小时

  昨日,蓉城上空降下了2010年的首场大雾,受此影响,我市成绵、成乐、成彭、绕城、成雅、成渝、成南7条高速公路因大雾相继关闭。而成绵高速更是创了封闭时间的纪录,从前日23时4分开始关闭,直至昨日11时34分重新开启,封闭时间长达12个半小时。据统计数据显示,昨日返蓉私家车超过了4万辆,接近12万人破雾返城。

  昨日早晨7时左右,记者在二环路上看到,大雾弥漫,道路能见度低于50米,三环路外能见度仅10米左右。因雾太大,路上所有车辆都开着应急灯和防雾灯缓慢行驶,不时还能看到道路两侧交警在指挥交通。

  8时许,记者来到成雅高速入口处不远,看到入口处挂着“因大雾成雅高速全线封闭”的提示牌。据现场执勤的交警介绍,从昨日早晨5时开始,浓雾天气已造成成雅高速70%的路段能见度不足50米,有些路段的能见度甚至低于30米。

  记者了解到,这场大雾从前日23时4分一直持续到昨日9时以后才渐渐散去。中午11时34分随着成绵高速公路重新开启,因大雾而关闭的成绵、成乐、成彭、绕城、成雅、成渝、成南7条高速公路终于恢复畅通。

  返程高峰 35万成都人回家

  昨日是元旦小长假的最后一天,来蓉游玩和外出游玩的人们纷纷踏上了归途,但大雾却不期而至。尽管这场大雾对我市各大车站的长途班车造成了一定的影响,但由于各大车站事先制定了应急预案,返程高峰在大雾中平稳度过。

  据交通部门初步统计,昨日经由公路、铁路,以及自驾车返回成都的旅客达35万人次。

  成雅高速一位收费工作人员告诉记者:“由于大雾关闭了高速公路,整整一个上午高速路上几乎没有多少车辆通行,所有的车全部挤压到下午集中放行。”为了应对返程高峰车流量增大,昨日不少高速公路收费站都加开了收费道,从5个车道至10个车道不等。其中成雅高速路收费站从13时起就将14条收费通道全部开放。

  统计数据显示,昨日白天高速路上车流量虽然比较大,但并没有出现堵车现象,各高速公路呈现出相对平稳趋势,并无拥堵现象出现。”据不完全统计,昨日返蓉私家车超过了4万辆,接近12万人通过私家车返城。

  记者 刘文藻

  相关新闻

  双流机场轻雾 航班影响不大

  (记者 汪兰)昨日,成都双流机场有轻雾,但进出港航班未受薄雾影响,除北京、天津部分航班受大雪影响延误外,大部分出行旅客都顺利返程。

  由于北京昨日的大雪,成都到北京航班受到影响,截至昨日下午5时,已有8个北京到成都的航班取消,其它多个航班处于等待状态,下午1时50分,国航CA4112航班在延误两个小时后抵达成都,该航班改用了可乘坐300人左右的A330大飞机替换了A321飞机,将部分航班的滞留旅客合并后送抵成都。

  昨日早上7时50分,从成都到北京的3U8881航班起飞。成都至北京的国航CA4107 航班从上午10时延误至中午11时42分起飞,国航CA4101航班从上午9时延误至下午4时许起飞,这两个航班的机型都将空客A320改换为更大的机型波音B757。截至昨日下午5时许,成都到北京少量航班取消,大部分航班处于延误状态。

  此外,由于近日北方天气寒冷,飞机在北方机场起飞前需要接受除冰作业,昨日从东北、华北等北方地区抵达成都的航班延误半小时以上。

  气温续降

  明日“小寒”未来三天更加寒冷

  (记者 田芳)昨日,中央气象台同时拉响寒潮和暴雪橙色警报,未来三天,一股强冷空气将席卷中国大部地区。受北方寒潮扩散影响,四川从今天傍晚开始,也将经历今年首次降温过程。从今天到7日,盆地内日平均气温累计将下降3℃-5℃。明天就是二十四节气的“小寒”,俗话说,“三九四九冻死老狗”,今年的“三九”从本月9日开始,也预示着即将进入冬季最冷的时期。

  天文专家表示,小寒前后之所以寒冷,是因为1月上旬强冷空气及寒潮冷锋活动频繁。每次冷空气过程前后都会造成气压、温度、湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病。

  昨日市区最高气温6.9℃,较元旦节前的11℃已经下降了4℃。省专业气象台预报,今日傍晚前后开始,到本月7日,盆地内日平均气温累计将下降3℃-5℃,冷空气影响时有3-4级偏北风。未来三天,成都市区有小雨。降雨天气,空气湿度增加,人体感觉更加寒冷,本报提醒广大市民注意防寒保暖,出门携带雨具。

  今天成都市区阴转小雨,气温4℃-9℃,偏北风1到2级。明天市区小雨,气温4℃-8℃,偏北风1到2级。后天市区小雨,气温3℃-8℃,偏北风1到2级。

  大雾弥城

  成都市拉响今年首个大雾橙色预警

  (记者 田芳)在昨前两日气温明显下降的情况下,昨日盆地又经历了一场大雾天气,省气象台发布了大雾橙色预警信号,省内多地发布了大雾红色预警信号,成都市气象台也发布今年首个大雾橙色预警信号,成都金堂、蒲江出现了能见度小于100米的浓雾。

  昨日早晨,成都地区被大雾包围,下午3点左右,市区又开始生成薄雾,轻雾天气一直持续到夜晚。昨晨6时20分,省气象台发布了大雾橙色预警信号,早晨到上午盆地中西部的部分地方有雾,其中,绵阳、成都、德阳、乐山等十一市的部分地方出现了能见度小于200米的大雾。省内乐山、德阳、眉山等城市发布了大雾红色预警信号。成都市气象台在昨日7时40分也发布今年首个大雾橙色预警信号,昨日上午11时前,金堂、蒲江、新津、崇州、新都发生了能见度小于200米的浓雾,其中金堂、蒲江出现了能见度小于100米的浓雾。

  空气质量

  轻微污染随时准备人工增雨

  (记者 王盛)据成都市环境中心监测站的当日空气质量监测报告显示,昨日我市中心城区(平均)污染指数为127,空气质量等级为轻微污染。这是今年我市首个轻微污染天。为了给市民创造清新空气,市扬尘办以扬尘控制Ⅲ级应急预案应对,并在管理上要求进行二级管理,所有开挖工地被要求暂停。

  成都市扬尘办综合组组长李健告诉记者,昨日,全市相关部门和中心城区高度警惕并严防运渣车超载、冒载或未经冲洗驶离工地。对有可能造成扬尘污染或存在污染隐患的施工工地,已责令施工单位现场整改。

  此外,洒水车在夜间作业的时间也被提前。洒水车提前于20时出发。为了减少扰民,洒水车作业采取从三环外向内环集中的方式进行,每4小时对中心城区重点区域街道、干道实施一次冲洗除尘。

  作为可以从根本解决空气污染的实施单位——市气象局也接到了相关通知:随时准备,一旦有适合人工增雨的条件,即刻实施人工增雨。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息