腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

大雾致湖南多条高速发生车祸数人死亡

2010年01月04日03:21星辰在线-长沙晚报陈勇我要评论(0)
字号:T|T

  记者 千灵坡 陈勇

  昨日清晨,省内大部分地区出现了大雾天气,导致视线受阻。省内多条高速公路事故发生数量上升,其中潭邵、邵怀两条高速公路发生多车相撞连环追尾事故,造成至少3人死亡,多人受伤。交警提醒,最近是大雾多发时期,出行前请提前收集路况信息,避免因为雾耽搁行程发生危险。【各地天气查询

  高速公路昨晨事故频发

  昨早8时许,潭邵高速娄底段大雾弥漫,能见度极低。从长沙前往邵阳出差的刘先生在驾车行至该路段时,不由得放慢了速度,开启了防雾灯。“当时能见度可能只有10米左右吧。”刘先生说,自己把车子的时速控制在20公里左右慢慢的向前“挨”。突然,一台大客车的尾部出现在刘先生的视野中,大客车明显是停着不动的,闪着警示灯。刘先生急忙踩下了刹车。“不到10秒钟,我就感觉车子猛的一震,心想坏了,被追尾了。”刘先生说,一台吉普车撞上了自己的车尾,惯性又推着他的车子撞上了前方大客车的尾部。

  刘先生下来一看,原来大客车也追了前面一部车子的尾,而前面已经横七竖八的停了一线的车子。“我粗略数了一下,至少有二十四五部吧。”刘先生告诉记者。

  记者在现场看到,发生碰撞的车子有的已经面目全非,其中一辆福田小卡的车头被撞的严重变形,司机被困其中,痛苦不已。“雾太大了,根本看不清,等发现前面有车时已经撞上了。”同车的副驾驶说。此时,许多驾驶人已经从被撞坏的车辆上下来,开始仔细查看车子损坏的状况。不少驾驶人发现福田汽车司机被困后,从车上取来了工具一到帮忙试图营救被困者。

  接到报警后,高速交警潭邵大队民警迅速赶到现场进行了处置。同时,消防、120急救等联动部门也在接警后迅速赶到现场进行救援。

  昨日的大雾同样造成邵怀高速发生连环追尾事故。

  凌晨5时许,邵怀高速沿线雾气很重。洞口路段,15台车子相继发生追尾,其中一辆货车与大巴车的追尾事故最为惨烈,货车驾驶室严重变形,导致其内3人死亡。救援人员到场后,从客车内救出17名乘客,疏散100余人。

  大雾天事故发生后别占路肩

  潭邵高速连环追尾事故发生后,潭邵高速立即实施了封闭管制。直至上午11时许,潭邵高速事故处理基本完毕,取消管制,恢复通行。受了潭邵封闭管制的影响,昨日上午10时30分,长潭西高速湘潭收费站也实行了临时性分流管制。

  在昨日潭邵的事故中,一名姓程的女士和两名朋友受尽惊吓。程女士告诉记者,自己乘坐的面包车在事故中受损本来已经受到惊吓。下车后,她和两名女伴站在了路肩上等待交警前来处理。“天好冷,冻得我们哆哆嗦嗦的。”程女士说,正当三人在闲聊时,突然发现一辆小轿车向自己冲了过来,三人一声尖叫转身就跑。三人后面是高速公路旁的排水沟,三人手忙脚乱的跳了过去。惊魂未定,三人转身一看,那辆小轿车已经停在了行车道上,司机呆坐在驾驶室内。“后来才知道,那司机看到前面有车子停着就急忙打方向盘,看到我们之后又向回打方向盘,他自己也吓坏了。”

  高速交警提醒,在交通事故发生时,事故车辆和人切勿占用路肩,以免耽搁救援车辆进入现场。同时,在大雾天气发生事故后,车上疏散人员更应当躲避至安全区域,而不应该在行车道、路肩等位置逗留,以免发生意外。

  雾天行车八项注意

  昨日清晨,6时20分,京港澳高速马家河湘江大桥飘起团雾,能见度在50米左右,导致许多大货车缓慢行驶,部分小车干脆就地停了车,险象环生。高速交警见状立即用警车开道将泄留的车辆全部带至前方服务区内。为了避免引发追尾,高速交警又在桥面的入口和出口,双向摆放警车打开显视屏预警,并指挥驶入桥面的所有车辆实行单向单车道缓行。

  雾天行车如何注意安全?昨日,记者请高速交警支招,为驾车者提供了“八项注意”。

  注意一:出门前,应当将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。另外,在车内一定要携带三角警示牌或其它警示标志,遇到突发故障停车检修时,要在车前后50米处摆放警示牌,提醒其他车辆注意。

  注意二:雾中行车时,一定要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。雾越大,可视距离越短,车速就必须越低。专家建议当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下。

  注意三:不要用远光灯。雾天行驶,一定要使用防雾灯,要遵守灯光使用规定:打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,这是由于远光光轴偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见了。

  注意四:适时靠边停车。如果雾太大,可以将车靠边停放,同时打开近光灯和应急灯。或者将车子就近开至高速公路的服务区。停车后,从右侧下车,离公路尽量远一些,千万不要坐在车里,以免被过路车撞到。等雾散去或者视线稍好再上路。

  注意五:勤用喇叭。在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其它车辆的作用,当听到其它车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。如果对方车速较快,应主动减速让行。

  注意六:保持车距。在雾中行车应该尽量低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧。要尽量靠路中间行驶,不要沿着路边行驶,以防与路边临时停车等待雾散的人相撞。

  注意七:切忌盲目超车。如果发现前方车辆停靠在右边,不可盲目绕行。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

  注意八:不要急刹车。在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

  相关链接: 全省高速40个易起雾路段须注意

  京港澳高速公路湖南临长段:0公里至7公里、63公里至74公里、174公里至183公里;京珠高速公路湖南长潭段:208公里至209公里、214公里至216公里;

  京港澳高速公路湖南潭耒段:228公里至230公里、235公里至246公里、258公里至260公里、268公里至280公里、310公里至317公里;

  京港澳高速公路湖南耒宜段:396公里至400公里、438公里至447公里、501公里至506公里;

  长常高速公路:7公里至21公里、54公里、91公里、100公里至110公里、140公里;

  上瑞高速公路湖南潭邵段:0公里至12公里、17公里至22公里、38公里至44公里、57公里至64公里、84公里至94公里、100公里至114公里、129公里至149公里、161公里至176公里、182公里至190公里;

  衡枣高速:16公里至21公里、63公里至75公里、91公里至94公里、141公里至154公里、157公里至159公里;

  衡大高速公路:7公里至8公里;

  常张高速公路:36公里、73公里至75公里、109公里至120公里、141公里至142公里;

  沪昆高速公路醴潭段:醴陵路段;

  沪昆高速公路邵怀、怀新段:雪峰山脉沿线、湘黔丘陵地区。

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息