腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

甲型流感在全球已造成至少12220人死亡

2010年01月03日16:27中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京1月3日电

全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态

(2009年12月28日至2010年1月3日)

疫情通报

据世界卫生组织2009年12月30日公布的最新疫情通报,截至12月27日,甲型H1N1流感在全球已造成至少12220人死亡,在最近一周内新增死亡患者704人。

通报说,虽然很多国家的甲型H1N1流感疫情已达到高峰,但这种流感病毒仍在全球多个地区广泛传播。

目前甲型H1N1流感病毒的传播在中欧和东欧地区最为活跃,黑山、乌克兰、波兰、保加利亚、塞尔维亚和俄罗斯部分地区的病例增长尤其显著。整个欧洲地区至少已有2422人死于甲型H1N1流感。

在美洲大部分地区,甲型H1N1流感病毒的传播速度显著下降,但在少数拉美国家,呼吸道疾病的发病情况有显著增长。目前美洲的甲型流感死亡人数仍然最多,达到6670人。

在非洲有迹象表明,甲型H1N1流感病毒在北非的阿尔及利亚、突尼斯和埃及等国出现活跃和增长趋势。

在亚洲的伊朗、伊拉克和阿富汗等地,甲型H1N1流感疫情的高峰已经过去。在日本和中国部分地区,甲型流感病毒传播出现下降趋势。但蒙古国甲型流感病例再次出现增长迹象,甲型流感病毒在印度北部、尼泊尔和斯里兰卡的活动也继续加强。

世卫组织总干事陈冯富珍2009年12月29日表示,甲型H1N1流感引起的实际死亡情况可能还需要两年时间才能获悉。她强调,现在宣布全球抗击甲型H1N1流感取得胜利还为时过早,甲型流感病毒变异成更具“攻击性”病毒的可能性仍然存在,她预计至少还需要对疫情走势谨慎观察6至12个月。

来自奥地利卫生部的数据显示,近3周来,该国甲型H1N1流感疫情呈现缓解迹象,患者总数及新增患者人数都呈下降趋势。截至2009年12月27日的一周里,奥地利全国入院治疗或接受过医学化验的新增甲型流感患者为99人。而在此前两周,因甲型流感入院治疗或接受医学化验的患者人数分别是140人和172人。奥地利卫生部认为,由于流感流行季节还未结束,该国去年秋季以来的“甲型流感第一波疫情仍在继续”。

瑞典传染病防控研究所的流行病专家安妮卡·林德1月1日说,由于普遍接种了疫苗并采取其他防控措施,瑞典大范围暴发甲型H1N1流感疫情的危险期已经过去。2009年12月以来,瑞典全国甲型流感病例增长速度呈急剧下降态势。在12月21日至27日的一周里,全国仅确诊了10例甲型流感病例。而在病例增加最快的2009年11月,该国每周确诊的甲型流感病例均在1000例以上。

匈牙利政府于2009年12月29日报告了3例甲型H1N1流感死亡病例,使该国的甲型流感死亡病例升至49例。

尼泊尔卫生和人口部2009年12月28日发布新闻通报说,该国首次确认两例甲型H1N1流感死亡病例。这两名死者都是30岁左右的女性,她们均在密切观察治疗20多天后宣告不治。迄今,尼泊尔全国共确诊150例甲型流感病例。

突尼斯卫生部下属的全国新型疾病中心2009年12月30日发布消息说,该国甲型H1N1流感确诊患者已达1095人,疑似患者1085人。

哥伦比亚是南美洲第一个发现甲型H1N1流感确诊病例的国家。哥伦比亚社会保障和卫生部2009年12月29日说,该国甲型流感死亡患者总数已升至196人,确诊患者总数为3405人。

防控措施

世卫组织日前表示,虽然全球甲型H1N1流感疫情目前处于温和状态,但各国不能掉以轻心,应继续大力推进甲型流感疫苗接种。

蒙古国政府新闻官说,从法国进口的5.5万剂甲型流感疫苗日前已运抵该国首都乌兰巴托,世卫组织提供的10万剂疫苗也即将运到,疫苗大范围接种已从2009年12月30日开始,预计该国40%的人口将接种这一疫苗。

鉴于甲型流感疫情逐步缓解,蒙古国于2009年12月3日解除在全国实行了4个星期的甲型流感高度戒备状态,转入常规积极防控状态。但蒙古国政府要求卫生部门继续保持高度警惕,积极安排好甲型流感疫苗的引进和接种。

突尼斯全国新型疾病中心2009年12月30日公布的数字显示,突全国仅有15万人完成了甲型H1N1流感疫苗接种,其中包括1万名孕妇,接种人数仅占全国总人口的1.5%左右。该国专家指出,突尼斯已进口了35万剂疫苗,希望全国民众充分认识甲型流感疫情的严重性,尽快就近接种。

奥地利从2009年11月9日起开始全民接种甲型H1N1流感疫苗。但由于民众对甲型流感的恐惧心理有所减轻,接种疫苗并不积极,迄今该国只有约26.38万人完成接种,约占全国总人口的3%。

瑞典传染病防控研究所的流行病专家安妮卡·林德1月1日说,瑞典全国60%以上的居民,特别是绝大部分高危人群都已接种了甲型H1N1流感疫苗,这是促使瑞典甲型流感病例大幅减少的主要原因。此外,该国居民普遍注意个人卫生,如勤用酒精为手部消毒等,这对加强预防甲型流感起到一定的促进作用。

研究动态

英国帝国理工学院及美国疾病控制和预防中心的研究人员通过合作调查发现,甲型H1N1流感患者将病毒传染给其他人的情况,大多发生在前者出现症状后的头两天。

研究人员在新一期美国《新英格兰医学杂志》上报告说,他们调查了美国216名甲型H1N1流感患者及其家人的情况。结果发现,甲型流感患者家人受传染的比例是13%,这个数字比以前流感大流行时的家庭传染率要低。在出现传染的家庭中,绝大多数传染都发生在家中第一个患者刚刚出现症状后,从其出现症状到其他家庭成员出现症状的平均时间间隔约为2.6天。

研究还发现,在患者家人中,18岁以下未成年人受传染的比例是19岁到50岁之间成人的两倍,年龄在50岁以上的家庭成员受传染的比例最低。

[责任编辑:thomaszhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息