腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“躲猫猫事件”获腾讯网年度舆论监督奖

2010年01月03日08:36云南信息报我要评论(0)
字号:T|T

点评:这起事件向世人表明,只要有可能,舆论监督的光芒就可以照亮这个社会的每一个角落。

2009腾讯网“影响中国年度华语传媒盛典”2009年12月31日揭晓,“年度舆论监督”由《云南信息报》报道的《男子莫名死在看守所 民警称其因玩躲猫猫撞墙》获得。同时获得提名的有:中央人民广播电台新闻纵横:《河南“史上最牛官腔”》;《南方周末》:《“灰色宾馆”里上访被强奸事件》;南方都市报:《红基会“小天使基金”被截留事件调查;中国青年报:《习水县多名公职人员嫖宿年幼女生》;《经济半小时》:《北大教授为何死在北大医院》等16条报道。

同一天,云信因2009年3月2日的报道《看守所里面的致命游戏》被《南方周末》提名为年度致敬媒体。

对于“躲猫猫事件”的报道,成都商报社总编辑陈舒平点评说:“这起事件向世人表明,只要有可能,舆论监督的光芒就可以照亮这个社会的每一个角落。”

“影响中国年度华语传媒盛典”评选出了“年度突发新闻”、“年度舆论监督”、“年度调查”、“年度特稿”等25个奖项 。《南方都市报》报道的《女服务员与招商办官员的致命邂逅(邓玉娇案)》、新京报报道的《通钢重组起冲突 总经理遭围殴致死》分别获得了“年度特稿”和“年度突发新闻”。

资深传媒人徐列在点评邓玉娇案时说,邓玉娇事件成为当今中国的一个隐喻。本文以详实的调查和丰富的细节试图还原事实,它让人们看到,权势阶层的蛮横和弱势群体的无助。对于《通钢重组起冲突 总经理遭围殴致死》的报道,三联副主编李鸿谷则点评到,这组报道,在保持速度跟进之下,对通钢重组所引发的冲突有足够深入的开掘。在本年度的突发事件报道里,表现优异。而同时,通钢的产权重组,亦为中国结构性变化里十分重大的问题。利益结构调整,因其宏大,往往让记者和媒体只观察到枝节,而失去整体性的探究。这组报道,对整体把握,未失分寸。亦为难得。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息