腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

与曹操墓并排1号墓墓主身份成谜(图)

2010年01月02日06:13华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

与曹操墓并排1号墓墓主身份成谜(图)

曹操高陵有待进一步考古证实。新华社发

与曹操墓并排1号墓墓主身份成谜(图)

考古人员在现场清理。新华社发

与“曹操墓”并排的1号墓是何人之墓?此“魏武王”是曹操还是另指他人?

说到就到的“曹操”,连日来遇到不少质疑声。虽然,河南省文物考古研究所举行说明会以回应质疑,但外界仍存“曹操”真假之疑惑。

在河南安阳西高穴村墓区现场,一南一北并排两墓,被确认“曹操墓”的为主墓,也称2号墓,次墓即1号墓处于“曹操墓”的光环下,暗淡了许多。1号墓目前进展如何?它的发掘会不会揭开更多秘密?埋葬在此的又会是曹操什么人?再者,此“魏武王”真的是曹操吗?是否另指他人?邯郸学者刘心长、王福生等人纷纷针对1号墓提出诸多疑问。

1号墓未发掘完就公布消息?

据负责该项目发掘的考古队队长潘伟斌说,目前被确认为曹操墓的2号主墓已处于清扫扫尾阶段,不太可能再有新的发现。1号墓目前还在发掘中,目前工作量仅进展到三分之一,而且还没有找到证据可以证明墓主人的身份,也就不好猜测。

是否会在1号次墓内发现曹操墓的新证据,成为悬念之一。潘伟斌说,“至于1号墓的主人是谁?跟曹操有什么关系?这个在我们没有发掘到墓底、拿到确切证据之前,不好进行猜测。估计2010年三四月份的时候就能发掘完毕。”

昨日,邯郸学者刘心长、王福生等人谈及1号墓时纷纷疑惑,1号墓与2号墓同样坐西朝东,且并紧邻一起,其“价值”定不可估量,既然再等几个月1号墓就能发掘完,河南省有关方面为什么不等整个发掘活动完毕后,再公布“曹操墓”的消息?在未解开1号墓之谜的情况下,就宣布找到了“曹操墓”,不免让人感觉“曹操说到就到”,确实有点儿快。

潘伟斌说,在发现西高穴墓区时,其实他们知道是两个墓,且两个墓都曾被盗,2号墓远比1号墓大。“更为重要的是,2号墓的发掘难度相对要小,被盗墓贼破坏得也比较严重。”潘伟斌说,所以,他们将主要力量放在了2号墓上。

“魏武王”非只是“曹操”?

近来,有网友提出,安阳新发现的“魏武王”墓很可能是冉闵的,非曹操之墓。因为,公元350年,冉闵建立五胡十六国时期的“冉魏”,后被追封为武悼天王。

据称,这位“魏武王”冉闵是河南人,右手用的是钩戟,虽然斩于辽宁遏陉山,有可能会葬于家乡河南。魏郡内黄就是现在河南安阳内黄。也就是冉闵是安阳人,他“左杖双刃矛,右执钩戟。”与出土“魏武王常用格虎短矛”“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎大刀”吻合。

此外,虽与曹操无任何关系,但在北朝时期(公元439年—公元589年)包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。其中,以“魏”为国号的便有3个。同时,那些有铭文的石牌,也可能是东魏高欢的,高欢也称魏武王。

“对以上说法,虽不好确定,但也不好排除。”王福生说。

▼疑云

墓砖为什么这么大?

昨日,记者先后连线王福生和邯郸历史文化研究会长刘心长教授。他们均到安阳西高穴墓地进行了实地探访。但经过实地查看后,并未释去心中疑惑。

王福生在回到临漳后,对西高穴墓中的墓砖提出质疑,他说,自己从未见到过这么大的墓砖。据其介绍,西高穴2号墓的墓砖大都长约48厘米,而邺城遗址中墓砖大都是25厘米,较大的是北齐时期的才30多厘米。

“不过,在详细查看了遗址墓砖后,最大的确也有40多厘米,后被确定为曹魏时期的,也就是说,西高穴墓砖很可能是曹魏时期的”,王福生说,但还有一个疑问,西高穴墓砖比邺城墓砖的厚了不少。对此,河南有关人员曾对他解释,“曹操墓”墓砖有可能是特制的,长而且厚,与其他不同。

1号墓主人是卞氏吗?

“1号墓”主人究竟是谁?王福生推测说,假若2号墓是“曹操墓”,1号墓中有可能是他至忠至诚的人,比如忠臣良将等,但具体是谁,不好确认。

刘心长教授认为,从墓地现场1号墓与2号墓的距离来看,1号墓应属于一个合葬墓,而不是陪葬墓,因为陪葬墓与主墓之间至少应相距数公里。

“合葬”是家人葬在一起,而“陪葬”的多是王公大臣,以保护主墓。刘心长教授解释,依据汉代的风俗,合葬分为“同穴合葬”与“异穴合葬”两种形式。那么合葬的是否是卞氏呢?据史料记载,卞氏是在曹操死后10年去世的。由此可以推断,曹操家人可能不便于打开墓葬的封土与石门,只好将卞氏高规格葬在一旁,“极有可能是卞氏”。

刘心长教授称,当地文物部门应尽快向社会展示1号墓的真实情况,以平息外界争论,如能从中发现有关卞氏的线索和物证,那么“曹操墓”的真实性将毋庸置疑。

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息