腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东儿童血铅超标续:乱排废气废水是主因

字号:T|T

据清远市政府昨天通报,由于各项工作措施及时得力,清远城区广进小区的血铅超标儿童家长及群众情绪稳定,流行病学调查和血铅超标治疗、宣传教育等工作正在有序进行,事件已得到基本控制。

截至2009年12月31日中午12时,清远市疾控中心共检测了246名儿童,结果显示:检测值450微克/升以上的儿童共8人,其余为正常及轻、中度超标,政府表示,对检测值在449微克/升以下的儿童,在医生指导下,采取饮食调整、行为干预及适当的药物干预等相关措施。当地将继续对广进员工公寓内的儿童做追踪检测。

经过深入的调查了解,初步查明造成清远市龙塘镇银源工业区部分儿童血铅超标的主要因素有:

(一)则良公司的废气和废水排放。根据广州市环境监测中心站和清远市环境监测站监测的结果,可初步认定:则良公司无组织排放废气超标、外排废水超标,是造成清远市龙塘镇银源工业区部分儿童血铅超标的主要因素之一。

(二)污染源企业劳动卫生防护监督不到位和工人劳动防护意识薄弱。据现场勘察,这家企业的更衣室及洗澡房鲜有工人使用,工人下班后大多穿原工衣回家,这也是直接和间接地造成部分儿童血铅超标的因素之一。

(三)涉铅公寓离污染源企业太近。由于开发商在规划建设员工公寓时离污染源太近,是造成此次事件发生的安全隐患,开发商对这次事件也应负有一定的责任。

(四)银源工业区特别是广进员工公寓附近有众多的饮食店、小卖部等,其食品、玩具、衣服易受污染,也是造成清远市经济开发区龙塘镇银源工业区部分儿童血铅超标的另一因素。

根据省、市专家的意见,按照目前状况,则良公司与广进小区不能同时存在。对此应由清远经济开发区具体协调处理。全市各级立即对辖区内企业和住宅小区的生产和布局情况进行排查摸底,要采取有效措施杜绝类似情况的再次发生,切实保障人民群众的身体健康。

涉铅企业及员工公寓基本情况

当地政府对涉铅企业及员工公寓基本情况进行了彻底的调查,该公司通过租用周边厂房,把厂区规模从原来环评通过时的2万平方米扩大到约3.6万平方米。目前,该公司拥有员工约500人,其中有50人居住在广进员工公寓,有11名工人是血铅超标儿童的家长。

广进员工公寓位于银源工业小区内,距则良公司主要生产车间约150米,于2005年9月投入使用,有房屋380套,现有住户430户,人口近1200人,其中14岁以下儿童364人。该公司虽然制订了劳动卫生防护制度,在厂区内张贴有“注意事项”等,要求工人下班时要漱口、淋浴、更衣后方能离开车间,并在厂内设有多个淋浴、更衣位。但该公司没有对工人的劳动卫生防护制度执行情况进行有效的监督落实,工人也缺乏劳动卫生防护意识,离开工厂时不漱口、不淋浴、不更衣,在下班后直接穿着工作服离厂回家的情况普遍存在。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息