腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

杭州大学生与同学外出抓小偷被刺身亡(组图)

2010年01月02日00:42青年时报余艺民我要评论(0)
字号:T|T

[导读]杨济源的女友说:“他被推出急救室的时候,白布把脸盖住了,我只能看到露出布外的一双脚。我没看见人,我不能相信这个人没了!”

杭州大学生与同学外出抓小偷被捅身亡(组图)

同学纪念杨济源

大学生为抓正行窃小偷被捅伤身亡(组图)

资料图:杨济源去年夏天拍的照片

>>学校

心理辅导师安抚学生情绪

这个跨年的夜晚,杨济源的同学都是在医院里度过的。负责学生危机心理干预的邱老师,一直相伴学生左右。

“尤其是那些当事学生。起初他们情绪波动很厉害,还是以陪伴为主,让他们宣泄,不过现在他们很安静。”邱老师说,“有个学生直到现在还很自责,因为是他叫杨济源一起去的。”

男人不可以没责任

化材0701班男生宿舍,很安静。走廊里,不断有人进进出出,但对于杨济源这个名字,大家都闭口不谈。

走廊尽头,116室,是杨济源的寝室,寝室门紧闭着,没有人。

对门寝室住着同班同学俞杰,电脑上打开的页面,是学校内部论坛里,有个特地为杨济源开的“纪念杨济源”版。介绍用的是杨济源在校内网上最近更新的签名:“男人可以没才,可以没钱,但不可以没责任。”

这句话,一天之内传遍了整个工大,也成了不少男生的座右铭。

同学小漏说,“他没走完2009年,就走了。”

>>家人

父母:不相信这是真的

昨日傍晚5点45分,记者来到学校安排的酒店,酒店的过道上,有四、五名学生,低着头,很悲伤。

见有人进来,一位姓俞的浙工大老师拒绝了我们探望的要求。

元旦一大早,父母从天津乘飞机,为不引起杨济源父母的情绪波动,学校告诉杨济源父母,他们是儿子生病了。知道下午1点到杭,两人得到的消息却是,儿子去逝了。

杨济源来自天津蓟县农村,有两个姐姐,父母亲身体状况不好,家庭年收入并不是很高,把一个孩子供到上大学,很不容易。

“受不了打击,两夫妻痛苦不已,情绪很不稳定。他们一直说,‘我不相信这是真的’!”俞老师说。

在老师、同学、心理医生的陪伴下,傍晚5点半左右,两夫妻吃下饭,准备晚上7点半参加学校组织的追悼会。

女友:他们怎么这么傻

杨济源的女朋友小张也在酒店,她从杨济源父母的房间里走出来,两只眼睛红肿,脸色偏黄。

“我现在回学校的灵堂,要不你们和我一块去吧。”徒步走回学校的路上,杭城飘起了小雨,她没有打伞。

俩人相识在大一,同届同专业、相恋在大一暑假。两人曾分过手,“但我们和好了,就是昨天晚上。”小张忍不住哽咽。

“我们10点前分开的,谁知道他又会去抓小偷了,怎么这么傻!他怎么这么傻!”

“他被推出急救室的时候,白布把脸盖住了,我只能看到露出布外的一双脚。我没看见人,我不能相信这个人没了!”

昨天一大早,小张再次来到医院,多希望能再看一眼杨济源,但遗体已经被连夜送往殡仪馆。就连家人,也无缘最后一面。

(时报记者 张秉璐 艾华丽 黄君 见习记者 艾琴 实习记者 刘子瑜 通讯员 龚征轩 文 见习记者 余艺民 实习记者 王诚 摄)

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息