腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

考古学家称曹操墓证据已足够 质疑不攻自破

2010年01月01日21:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月1日电 (记者白瀛)有关“真假曹操墓”,近日在社会上引起诸多讨论。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所原所长、著名汉魏考古学家刘庆柱1日在京接受记者专访时说,安阳曹操墓的证据已经足够,如果是“业内人士”提出异议,就不能说外行话,应在考古学学科内讨论问题,要说业内的话,符合学术规范的话。

刘庆柱说,很多所谓的“业内人士”“专家”的异议已经不攻自破。比如,江苏考古学会会员、盗墓史专家倪方六认为,没有出土墓志或哀册是此次挖掘的最大“硬伤”。“提的问题就不像业内的话。墓志铭在东汉晚期是不会在墓里的,到魏晋时期才有的。提问前应该查一查东西再说,不要提外行问题。”

关于刻有“魏武王”铭文石牌的真假疑问,他说,当时一共出土了有59块石牌,刻有“魏武王”的有8个,其中1个是被盗走的。“我们是根据那7个定的,你怎么知道我们是按照被盗的那个定的?不要自己想当然。”

此外,针对出土石牌刻铭等文字材料年代与真伪问题,刘庆柱回应说,“你说那字胖点瘦点不像魏晋南北朝时期的,人家古文字学家(中国古文字学会理事、河南省文物考古所研究员郝本性)说是。而且新和旧不是按一件东西,我们是按一个组合整体。这墓不是假的吧?不是新的吧?你再新它也是1800年前的吧?你不能因为长沙马王堆出土的丝绸衣服好,你就说他怎么能是2000多年前的呢?还有秦始皇陵出土的宝剑,现在还可以把头发割断,有些人说它肯定是假的,那么多年怎么还能割断头发呢?”

他强调,考古学是门科学,应该在学科范围内讨论问题,而搞文学史和收藏的专家在考古领域并不具有权威性。“很多媒体报道说‘业内的人士’,你哪个业内的?业跟业不一样。如果你说你是业内人士,不能说外行话,要说业内的话,符合学术规范的话。”

对于DNA鉴定,刘庆柱说,有更好,即使没有,现在的六大证据已经足够。“做DNA鉴定需要条件,不是有骨头就能做,要考虑骨头的保存程度、受污染程度。做了跟谁比对?现在的曹操后代是不是曹操后代?唐代以后曹操的脸越涂越白,都是奸臣的形象,谁承认是他的后代啊?在具体操作上难度很大。”他认为,DNA鉴定可以做,但现阶段需要给结论的时候,它不是必需的。

论坛热议更多精彩评论

贺进:曹操墓为何引起全国热议?

今朝:曹操墓热炒的真正用意

柳随风:4.2亿才是给曹操墓正名的通行证

光明之手:新发现的曹操墓恐成河南版华南虎事件

[责任编辑:terryli]

相关专题:

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息