腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

背景资料:伊格纳利纳核电站

2010年01月01日10:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者王雪梅

根据立陶宛与欧盟签署的协议,立陶宛境内的伊格纳利纳核电站于当地时间2009年12月31日正式关闭。

伊格纳利纳核电站位于立陶宛东部,是波罗的海三国中唯一一座核电站。该核电站建于20世纪80年代,由苏联设计建造。核电站有两个反应堆,一号反应堆和二号反应堆,分别于1983年12月和1987年5月开始运行,每个反应堆年发电能力均达到1300兆瓦,不仅能满足立陶宛80%的电力需求,而且还有少量出口。

伊格纳利纳核电站的反应堆与曾发生核泄漏事故的乌克兰切尔诺贝利核电站反应堆属同一类型,欧盟认为该核电站的两个反应堆存在安全隐患,要求立陶宛将其关闭。为了加入欧盟,立陶宛不得不在签署入盟协议时作出让步。2002年6月,立陶宛与欧盟就核电站关闭事宜达成一致。根据协议,立陶宛应在2004年年底前关闭一号反应堆,2009年年底前关闭二号反应堆,欧盟则提供部分资金作为补偿。2004年12月31日,一号反应堆被关闭。一号反应堆关闭后,二号反应堆成为立陶宛电力供应的主要来源,其发电量仍占立陶宛电力供应的70%。

由于伊格纳利纳核电站在立陶宛的电力系统中占有举足轻重的地位,立陶宛政府曾多次请求欧盟延长该核电站的使用期限,但欧盟坚持要求在期限内关闭。为延长核电站的使用期限,立陶宛还曾于2008年10月举行全民公决,但最终因参与投票的选民数未达到法定半数而未获通过。这样,立陶宛不得不在规定期限内将核电站彻底关闭。

伊格纳利纳核电站关闭后,立陶宛的电力供应将面临严重缺口。为解决电力供应问题,立陶宛将不得不从国外大量进口电力。立陶宛已计划在该电站附近建设一座新的核电站,并对新核电站建设项目进行国际招标,拉脱维亚、爱沙尼亚和波兰三国已表示有意参与合作建设新核电站并分享电力。如果进展顺利,新电站预计在2012年左右开工,用8年到10年时间建成,有关方面希望新电站的年发电能力达到3000兆瓦以上。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息