新闻首页 | 全站导航
 下一页
年终盘点:2009悲剧 图库首页 收藏本页

地震、山火、洪水、疾病、战乱、恐怖袭击、安全事故……八方忧患,十面埋伏。这些触目惊心的悲剧,都对人类生存构成威胁。它们不是2009年的新问题、新危机,但在2009年呈现出了一些新特点、新趋势。

全球变暖的大趋势下,极端气候频现,严重自然灾害次数不断增加,对人类构成更大威胁。更为残酷的是,这一年,在全球范围内,暴力袭击、安全事故等人祸频发,远甚于地震、洪水等天灾所带来的生命损失。

英国天体物理学家斯蒂芬·霍金曾经向全球网民提出过一个问题:“人类如何走过下一个百年?”当人们反问他,他回答说:“我不知道问题的答案,这就是我提出这个问题的原因。”当我们由冰冷的伤亡数字,联想到那千万数字背后的一张张面孔、一个个名字之时,我们也许能够发现,这个问题真正的答案就包含在人类自身的行为之中。

这是4月25日,在墨西哥首都墨西哥城,一名头戴口罩的市民坐在提醒人们预防甲型H1N1流感的宣传海报旁。世界卫生组织12月23日发表的最新疫情通报说,截至12月20日,甲型H1N1流感在全球已造成至少11516人死亡。新华社发(戴维摄)

这是4月25日,在墨西哥首都墨西哥城,一名头戴口罩的市民坐在提醒人们预防甲型H1N1流感的宣传海报旁。世界卫生组织12月23日发表的最新疫情通报说,截至12月20日,甲型H1N1流感在全球已造成至少11516人死亡。新华社发(戴维摄) (图1)
下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>