腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京财政预算支出项目超500万需绩效考核

2010年01月01日10:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2009年约250个项目纳入考核,其结果首次在全市行政事业单位公布

北京的财政预算支出绩效考核机制将继续推进。记者昨日从市财政局获悉,2010年,凡500万以上的预算项目,全部将进行绩效考核。

近八成项目考核结果优秀

绩效考核分两个方面,一为业务指标,如项目是否完成既定目标;二为财务指标,如是否存在挪用资金等。

2009年,财政部门组织的绩效评价共有约250个项目纳入考核,涉及金额52.8亿元,比2008年增长80%;专项资金考评14.4亿元,如大气治理环保专项资金,都在考核之列。

市财政局表示,2009年的250个项目中,76.7%都是优秀,17.3%良好,5.2%一般,仅0.8%的项目评价结果不合格。

考核项目需填写绩效目标

从2010年开始,北京将探索财政和专家论证制度,向参与式预算发展。编制预算时,不再是财政部门与编制部门之间的讨价还价,还有专家等第三方参与。

一个多月前,广东率先将预算情况对公众进行公开,近日国务院也提出三年之内中央部门预算公开。北京是否也会公开?对此,市财政局表示,2009年,北京首次对绩效考核结果向市人大财经委进行报告;同时,还在全市行政事业单位范围内,公布项目考核结果,相互之间可以对比完成情况,从而督促各部门提高花钱讲效益的意识。

至于对公众公开,市财政局表示,这还需要一个过程。目前,财政部正在制定预算信息公开的指导性意见,之后北京将制定具体实施办法。

为推动绩效考核,市财政局表示,2010年,凡金额在500万元以上的项目都要进行考核。在编制预算时,这些项目都要填写绩效目标,以及绩效目标的申报、审核和论证。对于一些专业性很强的项目,将组织专家对其所定目标进行审核,目标定的太低不予通过。

同时,北京今年还将探索健全绩效评价指标体系。针对目前绩效指标相对单一和粗放的情况,下一步财政部门将按照各项目所处行业、领域和类别,实行分行业、分领域的绩效评价指标体系。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息