腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

歹徒撞人后开车轧过事主疯狂抢劫30多万(图)

2010年01月01日07:05齐鲁晚报任鹏我要评论(0)
字号:T|T

歹徒撞人后开车轧过事主疯狂抢劫30多万(图)

嫌疑人在民警带领下指认现场。通讯员 胡迎安 孙微 摄

因为放高利贷缺钱,一名男子伙同同乡采用飞车撞人、棍棒砸头、汽车轧人的手段,残忍抢走一名储户刚刚提取的32.55万元现金 。济南刑警支队、章丘警方和济阳警方迅速成立专案组,最终将两名嫌疑人抓获,追回27万多元现金。

[案件回放] 储户被抢32.55万元,歹徒手段残忍

2009年12月23日10点40分左右,王先生从章丘市农村信用社白云湖分社取了32.55万元现金,他把钱装进一个布袋挂在摩托车车把上,驾车准备回家。但他没觉察到,摩托车后面悄悄地跟上了一辆黑色羚羊汽车。距离信用社大约600米,黑色羚羊汽车突然间加速,直接将摩托车撞飞,王先生摔倒在地。

“一名男子从汽车副驾驶座上下来,手里拿着一根橡胶棍,猛地砸向受害人头部。随后,这名男子拿走装有巨额现金的布袋迅速上车。”办案民警向记者介绍说,开车的也是一名男子。

眼看现金被抢,受伤不是很重的王先生强忍疼痛站起来,跑上前趴在了汽车引擎盖上,双手死死扒住引擎盖两侧的缝隙大声呼救。嫌疑人顶着王先生往前狂飙,见到王先生如此顽强,抢钱的男子从副驾驶座上探出身子,挥着那根橡胶棍再次猛砸王先生的头部、手部。1000米之后,男子终于把王先生砸下了汽车,王先生滚落在车前面。汽车没有减速,直接从王先生身上碾过,绝尘而去。

[大海捞针] 信用社内监控录像初步锁定一名嫌疑人

针对这一恶性抢劫案,济南市公安局局长刘杰作出批示,要求尽快侦破。济南市公安局刑警支队、章丘市公安局、济阳县公安局迅速成立专案组。

“专案组调取信用社内部的监控录像,发现案发之前信用社办理了20多笔业务,其中一名男子只是办理了开户手续,没有任何存取款记录。”济南市公安局刑警支队二大队副大队长李执锋向记者介绍,调取账户信息确定这名男子姓靳,济阳县人。

目击者介绍,作案的黑色羚羊车前后牌照都被婚车使用的喜帖遮挡,无法看清楚车牌号。济阳警方围绕靳某和案件中出现的黑色羚羊汽车细致排查,发现靳某确实租用过一辆黑色羚羊汽车。这样一来,靳某的嫌疑逐渐上升。

专案组又调取所有进出章丘卡口的监控录像,2009年12月25日下午,在黄河大桥的交通监控录像中发现了一辆黑色羚羊车,牌照被婚车喜帖遮挡,而副驾驶座上的正是靳某。

至此,民警初步确认,靳某是有重大嫌疑的抢劫嫌疑人之一。

[锁定嫌犯] 案发现场一个口罩“供出”一名嫌疑人

锁定靳某有重大犯罪嫌疑,但如何确定其作案成了一个难题。

在勘查现场的时候,专案民警在案发现场提取到一个黑色口罩。

“当时还以为是受害人的口罩呢。”李执锋介绍说。

专案组调查发现,2009年5月份,靳某曾因非法拘禁受到济阳警方的处理,警方对其进行过DNA 血样的采集。经过检验,现场口罩DNA 数据和靳某比对一致,警方认定靳某就是这一案件的嫌疑人。

[警方抓捕] 嫌疑人全部落网,追回27万多元赃款

2009年12月26日,专案组获取线索,靳某与友人到济南办事。当晚,专案组在嫌疑人返回济阳的路上将其抓获。经审讯,嫌疑人对抢劫王先生现金的事实供认不讳。靳某供认,和他一起作案的是同乡张某,但作案之后对方不知去向,自己也不清楚张某的藏身地点。

2009年12月26日深夜,专案民警获悉,张某在临朐出现,便连夜赶到了临朐进行抓捕。第二天,民警发现,他们要抓捕的嫌疑人,竟然和他们住在同一家宾馆。

“我们查看宾馆的入住记录,没有发现嫌疑人张某的登记信息。通过调取监控录像和走访,确定嫌疑人张某住在宾馆204房间。”李执锋告诉记者,就在嫌疑人走出宾馆的刹那,民警将其抓获。

专案民警发现,两名嫌疑人都有前科,之所以抢劫作案,是因为靳某放高利贷手头缺钱。2009年下半年,两名嫌疑人在我省多个城市伺机抢劫、抢夺、盗窃作案十余起,涉案价值30多万元。

目前,王先生被抢走的现金已被追回27万多元。(本报记者 任鹏 实习生 相其秋

[责任编辑:fairy]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息