腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

工信部公布近六千车型实际油耗(图)

2010年01月01日08:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

工信部公布近六千车型实际油耗(图)

从今天起,车辆在出厂前都在车身上粘贴油耗标识。

工信部公布近六千车型实际油耗(图)

五款车型理论油耗和实际油耗对比(实际油耗来自工信部)

消费者以后可以更加便利地了解车型的实际油耗。从今天起,不但在购车时可以一目了然地看到车身上粘贴的油耗标识,还可以登录工信部网站查询近6000个车型的油耗数据。

昨天,工信部网站正式推出“轻型汽车燃料消耗量通告”专栏,消费者可查询在售国产车和进口车在市区、市郊、综合三种工况下的油耗数据。该数据系实际油耗数据,与之前厂商公布的理论油耗相比出入较大。

数据来自工信部指定机构

记者了解到,该通告发布的数据是经工信部指定检测机构、并按照统一的检测方法检测,之后企业填写油耗标识并张贴于车上,同时报样本给工信部,工信部再公开这些数据,其中进口汽车则经质检总局指定检测机构检测。

中国汽车技术研究中心刘玉光告诉记者,汽车企业可以就近选择天津、长春和襄樊等地的检测机构进行检测。“国产车的检测机构和发公告时的那类检测机构是一样的”,工信部相关人士昨天向记者确认了这种说法。

从工信部主页进入装备司子页,在“汽车工业”板块,即可看到“轻型汽车燃料消耗量通告”专栏,消费者可以通过“生产企业”、“车辆种类”、“排量”、“通用名称”四个查询条件,进行单一或组合查询。例如在“通用名称”处输入“新宝来”,即可以查询到新宝来8款车型的详细油耗数据。

首期发布的油耗数据包括105家企业、5923个车型的汽车燃料消耗量数据。随着新车型不断推出、节能减排技术不断进步,工信部还将根据企业报送备案情况每月更新“轻型汽车燃料消耗量通告”,消费者可以随时登录网站查看。与厂商版理论油耗出入大

记者发现,工信部此次公布的油耗数据与之前厂商版的理论油耗出入较大,更加接近车主在实际驾驶环境下的真实油耗。

例如,在此网站上查询雅阁2.0L自动挡的综合油耗为8.50L,但是广汽本田此前发布的理论油耗为“每小时90公里等速情况下6.5L”,两个数值相差较大。广汽本田公关部杨光表示,理论数据来源于日本本田在车型研发时提供的理想环境下的数据。

“实际上,稍微懂点的消费者都知道理论油耗没有意义。”北京某汽车经销商告诉记者,车辆出厂时随车说明书上标注的所谓“理论油耗”,是在等速、无风等特定环境下产生的。而平常实际驾驶环境千变万化,油耗自然大相径庭,所以销售人员一般会向购车者介绍该款车的实际油耗区间,而这个数据与上述工信部发布数据近似。有消费者表示,今后由权威部门公布汽车综合油耗,将有助于更全面地了解汽车油耗情况。

粘贴油耗标识今起实施

工信部规定,从今天起,将建立轻型汽车燃料消耗量公示制度,除了上述网站公示外,车企必须在车辆出厂前即在车身上粘贴实际油耗标识,消费者对所购买车辆的油耗情况将一目了然。在购车后,消费者可自行撕下该标识(如图)。

该标识为黄底黑字,其中三种工况下的油耗情况以突出的白底显示。除此之外,标识上面还包括生产企业、车辆种类、燃料类型、排量等十余项内容,信息十分丰富。记者看到,目前不少经销店内的车身上已经粘贴了油耗标识。

工信部称,建立油耗公示制度是为进一步完善我国汽车节能管理体系,引导低油耗节能车辆的生产和使用,降低我国汽车燃料消耗量水平。记者关囡(京华时报)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息