腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海收紧公积金贷款 购二套房最多贷60万

2010年01月01日03:51上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

记者2010年住房公积金个人购房贷款新政出炉。今天开始,对投资投机性购房,本市将从紧掌握住房公积金贷款政策。人均住房面积低于本市平均水平,再次贷款购买第二套普通自住房,每户家庭最高贷款限额为40万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元,该额度比去年低了20万。

首购普宅最高仍能贷80万

上海市公积金管理中心昨天下发“关于2010年执行住房公积金个人购房贷款政策的通知”。“通知”明确,对首次购买普通自住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭,每户家庭最高贷款限额仍为60万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额仍为80万元;只有一个人贷款的家庭,最高贷款限额仍为30万元;若有补充住房公积金的,最高贷款限额仍为40万元。

购二套房最限额为60万

“通知”还提出,对人均住房面积低于本市平均水平,再次贷款购买第二套普通自住房,且有两个人及以上参与贷款的借款家庭,每户家庭最高贷款限额为40万元;若有补充住房公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元;只有一个人贷款的家庭,最高贷款限额为20万元;若有补充住房公积金的,最高贷款限额为30万元。对投资投机性购房,从紧掌握住房公积金贷款政策。

据悉,首次购买普通自住房和人均住房面积低于本市平均水平购买第二套普通自住住房的,住房公积金贷款最低首付比例仍继续执行不低于所购房屋总价款的20%。这些政策执行期为2010年1月1日至2010年12月31日止。

点评

改善型住房有新“门槛”

对于公积金新政,易居中国分析师薛建雄认为,这是对前一天刚刚公布的“沪四条”具体落实的政策之一,重点还是在于提高二套房认定标准和贷款标准,以抑制楼市的投资气氛。

“这最明显的是表现在对人均面积的审核这个条款。2009年放宽时,买第二套普通自住房都算‘改善’;而现在要求家庭人均居住面积低于全市平均水平,买第二套普通自住房才算‘改善’。而且,贷款额度也发生变化了。”

释疑

如何认定普通自住房套数

对于购买普通自住房套数的认定方式,上海市公积金管理中心表示:申请纯住房公积金个人购房贷款的,由住房公积金受托单位通过住房公积金贷款受理查询系统确认的使用住房公积金购房贷款次数,或通过市房地产交易中心房屋登记信息系统核查借款人家庭住房套数予以认定;申请组合贷款的,根据该笔组合贷款受理商业银行的认定标准确定。

人均住房面积的认定,以市房地产交易中心提供的有效资料为准。(青年报 刘昕璐)

新公积金贷款限额明细

(下述政策执行期限自今天起至2010年12月31日止)

贷款类型

两人及以上家庭

一个人家庭首购普通房

最高60万元

最高30万元\(若有补充公积金最高80万元\)\(若有补充公积金最高40万元\)改善型二套房最高40万元

最高20万元\(若有补充公积金最高60万元\)\(若有补充公积金最高30万元\)

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息