腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

巴西称“基础四国”的哥本哈根会谈富有成效

2009年12月22日18:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网里约热内卢12月21日电 (记者毕玉明)巴西民事办公室主任迪尔玛·罗塞芙21日晚间表示,哥本哈根大会是解决气候问题的重要途径,大会期间“基础四国”的会谈“富有成效”。

罗塞芙是代表巴西参加哥本哈根气候变化谈判的官员之一。当晚,她与同赴哥本哈根的巴西环境部长卡洛斯·明克等在里约热内卢召开记者招待会。

罗塞芙在记者招待会上说,哥本哈根大会期间,中国、印度、南非和巴西代表举行的“基础四国”会谈“富有成效”,四国互相尊重,本着解决气候问题的目的交换意见,中国提出了积极的减排目标。

《哥本哈根协议》指出,发达国家应在2010年至2012年向发展中国家每年提供100亿美元以帮助后者应对气候变化。罗塞芙认为,这一数额与发展中国家的实际需要相比仍然很低。她说,“共同但有区别的责任”原则是平等的基本法则,在应对气候变化问题上,发达国家不能向发展中国家推卸责任,而应该勇于承担更多责任。

巴西政府今年11月宣布,计划到2020年将其温室气体排放量在预期基础上减少36.1%至38.9%。罗塞芙说,巴西会坚定不移、一步一步地实现这一目标。

明克指出,现在各方应开始为明年的墨西哥气候变化大会作准备。按计划,《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议将于明年12月在墨西哥首都墨西哥城举行。

本月19日,哥本哈根气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。《哥本哈根协议》维护了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的“共同但有区别的责任”原则,就发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动作出安排,并就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成广泛共识。

[责任编辑:davisluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息