腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

哥本哈根峰会侧记:走秀的峰会 痛苦的谈判

2009年12月20日09:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

漫画:哥本哈根世界气候大会谈判进展艰难 中新社发 五河 摄

漫画:哥本哈根世界气候大会谈判进展艰难 中新社发 五河 摄

中新社哥本哈根十二月十九日电 题:峰会闭幕侧记:走秀的峰会 痛苦的谈判

中新社记者 李洋

长达十三天的哥本哈根联合国气候变化大会十九日终于曲终人散。大会闭幕后,人们步履匆匆离开会场。上万人经过漫长的等待之后,得到的是一份没有任何法律约束力的《哥本哈根协议》。

由于丹麦主办方希望此次气候峰会能彪炳青史,请来了很多名人,明星、商人等也闻风而动。一时间,哥本哈根冠盖云集,好不热闹。

他们中的一些人把气候变化大会当成了自己的“个人秀”,在大会期间热衷于参加和举办各种活动,且不谈他们为推动气候变化大会达成协议做出了多少贡献,他们的这趟哥本哈根之行前前后后排放如此多的二氧化碳,就给应对气候变化的工作带来负面的影响。

气候峰会中最受关注的人物之一,当属美国总统奥巴马。他十八日来到哥本哈根以后,多次在美国官员簇拥下走过大会的主新闻发布厅,本社记者就目击了两次。

十几台摄像机立即在大厅架好,守候奥巴马的到来。当他最后一次通过大厅时,竟有司仪高喊数次“美国总统到哥本哈根挽救气候协议”。奥巴马则向周围挥手致意。奥巴马的“个人秀”,确实运用到了炉火纯青的地步。

本次峰会经历了痛苦的谈判过程,万名谈判代表和媒体记者被迫在贝拉中心的超大会场里来回奔波,吃尽苦头。

发达国家就屡屡向发展中国家发难,要其接受多项不合理要求,例如取消“双轨制”,实行减排目标等。发展中国家代表被迫退场抗议,才使发达国家有所收敛。

在讨论最后协议文本时,两大阵营间的冲突一度很激烈。在谈判最紧张的时刻,尴尬的工作人员竟向媒体中心的记者散发澳大利亚外长向太平洋岛国的道歉信,信中说,不应强迫这些国家代表接受澳方的观点。

十八日开始的二十四小时会谈让人备受煎熬。在大会现场,多国代表直接趴在桌上睡觉,连大会主席、丹麦首相拉斯穆森都难以抵挡倦意打起了瞌睡。十九日下午,马拉松式峰会终于结束,所有人都倍感疲倦。

十九日的夜晚,是哥本哈根的一个安详夜晚,在经历了纷繁芜杂的“个人秀”和高度紧张的谈判之后,众多代表和记者也终于如释重负。

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息