腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

哥本哈根没有童话 发达国家所支付是欠款单

2009年12月18日11:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

哥本哈根会议还有寥寥十几小时就要结束,但参会各国已经吵成了一锅粥。显然,丹麦这个童话王国在现实中并不能达成完美的童话,而是充满人类的现实利益和政治、外交、经济计算。小岛国要全球激进减排,欧盟要保证就业率,美国要少减排、少掏钱,石油国家要保证自己的收入,发展中大国要保证自己的发展利益。这些都是本国的核心利益。目前,各项不论何种层面的提议或协议,都遭到不同程度的阻击。

包括中国在内的发展中国家,在向全球各国表明自己减排力度的时候,是以牺牲本国的发展速度为代价的。一般来说,在一个国家工业化发展的初期,其工业能耗往往非常高。而减排的直接后果,是降低发展速度。以中国为标志的减排承诺一旦实施,经济发展速度必然下降,所造就的清洁空气和更好的环境,本国人虽然能够享受,可是,减排也给全球其他国家的人带来了更清新的空气和更良好的环境。对于那些工业化已经完成的国家来说,即存在“免费搭车”的机会。

“免费搭车”是一个经济学基本概念,意思就是别人开车,你不用买票就可以搭车到达目的地。对于中国这样的发展中国家来说,减排是一个主动性的决策和承诺,也意味着一个还欠发达的国家对全球环境变好的一种贡献。美国等发达国家,曾经在其工业化的初期,完成了高比例的碳排放,如今再减排虽然的确有很高的成本,但是,这些国家必须要为减排更多的国家(如中国)提供补偿。也就是说,哥本哈根主要的议题之一,就是发展中国家要抑制像美国这样的发达国家“免费搭车”,而美国等发达国家的意图,则是除了降低自己的减排力度之外,还要支付更少的车票费用。一拉一扯之间,发展中国家与发达国家的矛盾日深,票价也越来越不能确定,最后谈崩的几率日渐上升。

全球各国唯一能够达成一致意见的,是对森林国家的补偿。森林国家主要是指丹麦、瑞典、芬兰、挪威等北欧国家和加拿大等美洲国家。包括森林在内的制造氧气和抑制全球变暖的地球资源有限,而一旦对森林进行砍伐,往往能够带来巨额财富。上述这些森林国家,不砍伐森林,就意味着这些国家以减少本国财富迅速积累为代价,为全球的空气改善作贡献。所有国家都认同,其他森林面积相对少的国家和砍伐森林过度的国家,对森林国家不能免费搭车。因此,在这一问题上,各国相对较为容易达成一致意见。

为什么以美国为首的发达国家和以中国为首的发展中国家,难以在碳减排等问题上的免费搭车补偿达成一致意见?原因不仅在于美国等国家是已经完成了工业化的发达国家,如今的碳排放比例已经不高,再减排的成本却非常高;也在于美国等国家认为,发展中国家的碳排放正在污染全球的环境,因此减排是一种义务。但美国等发达国家却忘了,当他们在发展初期,进行高额的碳排放,全球其他国家却并没有向这些国家索赔。如果美国不愿意为发展中国家的自愿减排支付车票的话,至少也应该为曾经让全球变暖承担历史责任吧?因此,美国等发达国家所支付的,可能不仅仅是一张车票,而是一张欠款单。( 每日新报 刘彦)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息