腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

港媒称温家宝发言受瞩目 中国减排已取信天下

2009年12月18日09:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网12月18日电 香港《大公报》18日刊出社评说,哥本哈根气候会议进入关键阶段,中国总理温家宝将会在万众瞩目下阐明中国在减排问题上的观点、立场。中国在减排问题上取信于天下,并不仅仅是靠一个指标、一项承诺,而是已经拿出了大量具体可见的实际行动。相信温家宝的发言将会为大会增加动力,为全人类对抗气候变化的福祉做出重要贡献。

文章摘编如下:

哥本哈根联合国世界气候变化会议进入关键阶段,有一百一十多位政要出席的峰会定今日举行,中国总理温家宝已抵达哥市,今日将会在万众瞩目下面向全世界阐明中国在减排问题上的观点、立场。

连日来,已经举行多天的气候会议,就像已经被人类污染了的天空一样,阴霾密布、争拗不断;就在峰会举行前夕,还爆出了有人企图把一份未经正式程序产生的协议文本提交表决,以致发展中国家代表集体离场抗议,还有大会主席中途“换马”、场外抗议活动升级,内外气氛都相当紧张。

温家宝之所以会成为各方焦点,原因之一是,中国近年在重大国际事务中大公无私、积极参与的立场,以及中国在解决本国排放问题上已经做出的有目共睹的努力。只有中国挺身而出、据理直言,令发达国家不得不面对已经做出的承诺,制订公平合理、“各尽所能”的减排目标,大会才有可能达成协议。而完全可以预见,如果此次哥本哈根会议无功而还、各国“散伙”收场,那地球未来的气候环境将会危机深重,人类社会的合作和智慧也将令人大失所望。

值得庆幸的是,中国在减排问题上的积极努力和进取、承担,已经为问题的解决树立了良好的典范。中国不像一些国家的“严于责人、宽于律己”,而是率先提出了一个到二○二○年按GDP减排百分之四十五的高水平目标,按此目标,中国的GDP损失将会达到六千亿元。而从上世纪一九九○年到本世纪二○○五年的十五年间,发达国家按GDP单位减排量才是百分之二十五。

更重要的是,中国在减排问题上的取信于天下,并不仅仅是靠一个指标、一项承诺,而是已经拿出了大量具体可见的实际行动。根据联合国环境规划署的年报,二○○八年中国用于可再生能源的投资超过一百五十六亿美元,比二○○七年增长了百分之十八;最近三年内先后发布了《中国应对气候变化国家方案》和《中国应对气候变化的政策与行动》两份白皮书,成立了由温家宝总理亲自挂帅的“国家应对气候变化领导小组”,建设“生态文明”还写入了中共“十七大”报告之内。今年以来,中国用于应对国际金融海啸危机推出的四万亿元人民币投资计划,用于节能减排和生态建设工程的就达到二千亿,国务院批准出台的十大产业结构调整,都明确附有节能减排的要求。

因此,在此次哥本哈根世界气候变化大会上,中国是完全可以以一个负责的发展中的大国立场,提出公平合理的切实主张,包括温家宝总理今日将会在大会发言中提出的看法。相信温家宝今日的发言将会为大会增加动力,为全人类对抗气候变化的福祉做出重要贡献。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息