腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国中期气候融资方案附苛刻条件

2009年12月18日08:33中青在线-中国青年报王尧我要评论(0)
字号:T|T

中国有个说法,‘同舟共济’,我很认同。现在我们就需要这么做。”今天上午,美国国务卿希拉里·克林顿在哥本哈根联合国气候变化大会上说。

在新闻发布会上,希拉里·克林顿被问的最多的问题是关于中国的。在昨天下午中国代表团的新闻发布会上,问得最多的话题是关于美国的。两场新闻发布会都有关键词:“资金”和“透明”。

今天上午,希拉里·克林顿在会议主新闻中心宣布,美国将和其他国家一起到2020年为发展中国家应对气候变化每年筹集1000亿美元。但是有个条件,这个条件与中国有关。

她说,只要发达国家和主要发展中国家都承诺采取切实的减排行动,并愿意在透明性方面接受国际核查,美国就愿意和其他发达国家一起,在2020年之前,建立一个每年1000亿美元的气候援助基金。

“透明”是美国方面一直强调的。昨天,美国议员克里在哥本哈根演讲时说:“每个现在、将来对全球变暖有责任的国家,都要成为有约束力的国际协议的组成部分。而每个国家的减排行动都必须是透明和可问责的。”潜台词是希望让中国、印度等发展中国家减缓温室气体排放速度并受国际社会监督和验证。

但中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华此前一直强调,按照《联合国气候变化框架公约》,中国的减排目标为自愿性质,因此没有必要接受国际监督核查。

丹麦首相拉斯穆森表示,虽然他赞赏中国自主的国内温室气体减缓行动,但“现在需要做的是让中国国内自我约束行为转化成国际语言。”言下之意,中国等新兴经济体自主的温室气体减缓行动也要接受国际机构的监督和核查。

分析人士指出,美国等发达国家在当前的气候变化谈判过程中,主张让中国等发展中国家加大减排力度并接受国际监督,甚至将此作为向发展中国家提供资金支持的条件,这实际上是逻辑颠倒,违背了《联合国气候变化框架公约》和“巴厘路线图”的规定。

根据《联合国气候变化框架公约》和“巴厘路线图”,发达国家要率先实现总量减排,而发展中国家采取减缓和适应气候变化措施取决于发达国家对其提供资金和技术转让承诺的有效履行,且发展中国家利用本国资源采取的自主行动无须接受国际监督。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息