腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

专家指出我国农田减排温室气体潜力大

2009年12月17日17:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京12月17日电 (记者 吴晶晶)气候变化是人类社会可持续发展所面临的重大挑战。中国科学院大气物理研究所研究员黄耀日前指出,在温室气体减排方面,除了调整能源结构、增加可再生能源比例、提高森林蓄积量等外,农田减排温室气体潜力巨大。

  黄耀介绍说,我国是一个农业大国,农业活动排放的甲烷和氧化亚氮占全国温室气体排放总量的15%左右。通过优化水分管理、选育收获指数高的水稻品种、冬灌田垄作、施用长效肥和控释肥、提高氮肥利用率和施用生物抑制剂等可有效减少农田甲烷和氧化亚氮排放,采用保护性耕作措施可大大提高农田土壤对大气二氧化碳的吸收能力。

  据介绍,2005年至2008年,我国有9亿亩农田采用了测土配方施肥,此举不仅削减氮肥用量达10%以上,同时减少农田氧化亚氮排放2.8万吨,相当于减排890万吨二氧化碳当量。通过大力推广秸秆还田和少(免)耕等保护性耕作措施,1980年至2000年我国农田土壤每年净吸收大气二氧化碳8000万吨。

  黄耀指出,目前我国的中低产田约占65%,土壤有机碳含量较低,约为全球平均值的三分之二。若能达到全球平均水平,可增加碳贮量20亿至25亿吨,相当于将大气中73亿至92亿吨二氧化碳固定到农田土壤中。此外,我国农业氮肥利用率也相对较低,约为30%,若提高至40%,每年可减排4000万吨二氧化碳当量。

  黄耀介绍说,根据国家相关规划,2010年我国主要农作物免耕栽培技术推广面积将达4亿亩以上,占农作物总面积的17%,保护性耕作实施面积将超过6000万亩;至2020年,全国大部分中低产田将得到改造,耕地基础地力普遍提升。我国将通过继续推广低排放的高产水稻品种和半旱式栽培技术,采用科学灌溉和测土配方施肥技术,以减少农田甲烷和氧化亚氮排放。

  “毫无疑问,这些举措对增加我国土壤碳汇和减少农田温室气体排放将具有极大的促进作用。”黄耀说。

  他同时指出,在减排增汇技术的开发和实施、基础设施建设、监测体系建设和农户培训等方面需要大量资金投入。除政府加大投入外,需要国际社会携手努力,包括得到发达国家技术、资金和能力建设的支持。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息