腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

气候大会中国高调发声 中国批美成“头条”

2009年12月17日02:25新京报谢来我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 温家宝昨日离京参加气候峰会,气候大会期间中国“勇于表达”,并“替发展中国家说话”

15日,哥本哈根,中国代表团团长解振华(左)、代表团副团长苏伟(中)与联合国副秘书长沙祖康在气候变化大会高层会议开幕式上交谈。新华社发

15日,哥本哈根,中国代表团团长解振华(左)、代表团副团长苏伟(中)与联合国副秘书长沙祖康在气候变化大会高层会议开幕式上交谈。新华社发

欧盟代表今天下午在发布会上拿中国与欧盟做比较不厚道……根据‘共同但有区别的责任’原则,发达国家与发展中国家的义务是不同的。

———9日,中国代表团气候谈判中方首席谈判代表苏伟批评欧盟代表。

我质疑发达国家作出承诺的诚意。为什么他们避而不谈一直到2050年的资金援助承诺,那样会使他们在提及2050年减排目标时更显可信。

———11日,中国外交部副部长何亚非批评由联合国工作组起草的一份气候协议草案。

美国应该深入地自我反省……发达国家就气候变化问题向发展中国家提供援助,这并不是富人的施舍或慈善行为,而是法律责任和历史责任。

———大会期间,中国外交部气候变化谈判特别代表于庆泰批评美国在气候问题上推卸责任。

我不想说这位先生无知,他受过良好教育,但我认为(拒绝)对中国提供资金的言论是缺乏常识的,既缺乏常识,也极不负责任。

———大会期间,中国外交部副部长何亚非批评美国气候变化特使斯特恩。

百媒直击哥本哈根”前方报道团12月17日讯(特约观察员 谢来

综合新华社电应丹麦首相拉斯穆森邀请,国务院总理温家宝于16日下午乘专机离开北京,出席17日至18日在丹麦举行的哥本哈根气候变化会议领导人会议。与以往的气候变化国际谈判不同,在此次哥本哈根气候变化大会期间,中外记者明显的感觉是,中国除了积极参与谈判,也更加勇于表达。

中国“声音”被充分传递

“这次会议不能再像过去那样,发达国家开空头支票,到最后根本就不落实,”参加大会的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华第一天的高调亮相让人耳目一新。一周多以来的吹风会上,中国代表团负责人纷纷出场,让中国“声音”充分传递出来。

此次大会,中国是唯一单独设立新闻与交流中心的发展中国家,因此该中心的发布厅就成为各路记者打探消息的重点场所。一个原本准备接待50人的房间里,时常挤进150多人。这里也是中国发表意见的阵地。在日前一场发布会上,一些欧盟代表把中国减排自主行动目标与欧盟必须承担的国际义务相提并论,对此气候谈判中方首席谈判代表苏伟立即作出反应,“欧盟代表今天下午在发布会上拿中国与欧盟作比较不厚道……”

中美欧新闻中心三足鼎立

中国外交部新闻司的蒋小燕说,设立新闻与交流中心目的,就是要抓住此次大会机会,全面介绍中国政府、各部门积极应对气候变化的政策、行动、努力和取得的成效以及中国应对气候变化的立场,同时替发展中国家说话,对误解与恶意攻击立即作出回应。“这次会议规模空前,必须发出中国的声音!”她说。中国新闻与交流中心负责人赖兴则说,中国新闻与交流中心与欧盟及美国的新闻中心形成三足鼎立之势。

中国批美成“头条新闻”

中国高调“发声”,使人们避免了对气候问题偏信一家之言。如美国气候变化特使斯特恩表示,美国在温室气体排放方面没有亏欠世界,也不会向中国提供减排援助。中国外交部副部长、中国代表团副团长何亚非随后对此提出批评。“我不想说这位先生无知,他受过良好教育,但我认为(拒绝)对中国提供资金的言论既缺乏常识,也极不负责任。”何亚非的发言,被许多国外媒体列为头条新闻。

中国外交部气候变化谈判特别代表于庆泰日前在一个媒体吹风会上说,他在谈判中遇到一些发达国家代表,这些代表对他说,他们国家没实现减排承诺是事实,但“你们要接受事实”。

“连句道歉都没有!”于庆泰评价道。他强调,在应对气候变化问题上,发达国家应说话算数。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息