腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我大使称发达国家欲分裂发展中国家

2009年12月16日07:53环球网高友斌我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者高友斌报道 在进行了一周的会议之后,哥本哈根联合国气候变化大会进入了部长级谈判阶段。同时,发达国家同发展中国家争吵的调门也更高了。发达国家试图甩掉对其具有法律约束力的《京都议定书》,并向发展中国家施压,要求后者承担更大的责任。不仅如此,中国驻印度大使张炎还指出,发达国家正试图分裂发展中国家,以便使会议朝着对他们有利的方向前进。张炎大使呼吁中印等发展中国家加强团结,避免被发达国家离间。

《印度快报》12月15日报道说,由于发达国家刻意回避讨论自己在《京都议定书》下应该承担的责任,哥本哈根气候大会谈判陷入了僵局。此时此刻,中国开始领导了针对美国和其他发达国家的施压。报道说,中国驻印度大使张炎呼吁发展中国家加强团结,避免被发达国家“分裂”。

报道援引张炎大使的话说:“当前,哥本哈根谈判进程相对缓慢。坦白地说,这主要是由于发达国家在资金支持和技术转让等关键问题上背弃了自己的承诺。这不仅是不可理解和不可接受的,也会对谈判进程产生严重影响,从而阻碍哥本哈本大会取得积极的成果。”

张炎表示,在气候谈判上,中国和印度立场一致。他说,中国总理温家宝和印度总理辛格将在大会场外进行会晤。他说,这表明了两国在气候问题上合作的紧密程度。“实际上,我认为这是我们两国关系中最精彩的部分。我希望看到这一态势能够拓展到其他领域。”

张炎说,向发展中国家提供资金支持是发达国家的“法定义务”(即《京都议定书》规定的义务),如果他们改变立场或者拒不履行,就说明美国和其他西方国家没有诚意履行义务。至于资金如何使用,张炎说,那是大会结束之后才需要研究的问题。

美国质疑向中国等发展中国家提供资金支持的合理性,对此,张炎表示,这可能是发达国家企图“分裂”发展中国家而耍的花招。他说:“发达国家正试图分裂发展中国家。这就是发展中国家需要共同努力的原因。”

《印度快报》说,值得一提的是,巴西、南非、印度和中国已经起草了自己的草案。但是,其他一些发展中国家对该草案持怀疑态度,特别是一些小的岛国。张炎说,上述四国是为了在哥本哈根大会上取得“双赢”的结果,并没有忽略小国的关切。他说:“包括小的岛国在内的发展中国家拥有共同的目标……如果我们被发达国家分裂,那么我们就削弱了自己的力量。”

报道说,中国在气候问题上表现强硬主要是出于经济考虑,印度也是如此,两国都希望加快经济发展。张炎说:“我们(中印)的排放可以称作是发展排放,而西方国家的排放是奢侈性排放。”他以数字为例称,西方国家对1850年到2005年间的72%的二氧化碳排放负有责任。他说:“空谈国际合作或者只是谈论责任分担,却无视历史责任和事实,是无法说服国际社会的。”

[责任编辑:fairy]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息