腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国试验孕妇接种甲流疫苗保护率达92%

2009年12月11日11:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网12月11日电 卫生部卫生应急办公室主任梁万年今天表示,目前中国尚未对孕妇进行甲流疫苗接种的临床试验,但是根据美国的临床试验数据显示,接种一剂次15微克疫苗的保护率达到92%,基本上和普通人群接种保护率一致,同时疫苗的耐受性良好,没有出现与疫苗有关的安全性的担忧。

关于中国孕妇如何接种疫苗的情况,梁万年说,中国的季节性流感一直是把孕妇作为不接种人群,因为孕妇是十分脆弱的人群,其免疫状况和身体状况都处在比较差的状态下,如果给一些意外的刺激,可能会造成流产或者其它情况的发生。因此,中国没有做孕妇的临床疫苗的试验,并且,非到万不得已,一般的国家都不会做这个人群的临床试验。

梁万年介绍说,现在美国对120人做了临床试验,美国的临床试验数据显示,120名18-39岁的自愿者孕妇被随机分成两组,一组接种15微克,另一组接种30微克,两组都是接种两个剂次,间隔3周。现在50名孕妇的结果显示,接种一剂次15微克保护率达到92%。这一结果基本上和普通人群一致,而且还发现疫苗的耐受性良好,没有出现与疫苗有关的安全性的担忧。

梁万年接着说,卫生部同时还查到一个数字,关于畸形的情况,根据疾控和妇产科有关专家讨论的情况来看,中国自然流产率要高于一般的发达国家,发展中国家由于种种原因,自然流产率还是比较高的。总而言之,目前根据世界卫生组织和其它国家的经验来看,接种甲型H1N1流感疫苗对孕妇和胎儿都不会产生不良的影响。

梁万年最后强调,世界各地的经验和共识都认为孕妇、肥胖和慢性病的患者是最容易成为甲型H1N1流感的重症人群或者死亡人群。前一段时间有关专家对国内患有甲型H1N1流感并且死亡的300多例病人进行了初步分析,其中孕妇所占的比例是13.7%,孕妇患了甲型H1N1流感以后死亡率比一般人要大,所以孕妇是防控的重中之重。(据中国网文字直播整理)

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息