腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江西一患甲流孕妇剖宫产后死亡(图)

2009年12月11日05:31大江网-江西日报张绪鸿我要评论(0)
字号:T|T

江西一患甲流孕妇剖宫产后死亡(图)

新生命在医护人员的照顾下,离开甲感重症病房。本报记者张绪鸿摄

李梅毛毛,是昌大一附院新生儿监护室一个男婴的临时名字。李梅是他母亲的名字,只是孩子再也见不到亲生妈妈了。12月10日14时,孩子呱呱坠地3个小时后,李梅因呼吸衰竭告别人世。

李梅,一个遭受甲感病毒袭击的孕妇,病魔让她的年龄定格在23岁……

截至10日,省城甲感定点收治医院至少有两名孕妇在接受治疗。卫生部称,我国甲感死亡病例中孕妇占13.7%。鉴于孕妇作为高危人群,我国正着手研究孕妇接种甲感疫苗方案。专家提醒,没证据显示达菲会影响胎儿健康,建议孕妇一旦患病尽早服用达菲。

6个月孕妇危在旦夕

李梅出生于1986年,高安市荷岭镇人。

“在高安市中医院治疗一个星期,但高烧不退。”11月26日,在一附院甲感重症病房外,李梅的丈夫小傅哭丧着脸对我说。这名已怀孕6个多月的乡村女子,当日转入昌大一附院甲感重症病房。

昌大一附院呼吸科医生许飞说,李梅的状况有点糟糕,呼吸系统损坏严重,都是靠呼吸机辅助通气下给氧。

12月3日,当我再次来到甲感重症病房时,李梅的病情有点好转,虽然还不能说话,但精神状态明显好了一些。

“她的字本来就漂亮,这两天和我‘说话’写得都很工整。”这时的小傅和我说话时还是一脸笑意,他说,等妻子治好了病,他一定要带妻子到南昌到处转转,因为妻子喜欢旅游。

集中最强力量抢救

10日一大早,昌大一附院甲感重症病房有两名重症患者治愈出院,患者家属感激的话语、医生脸上轻松的笑容,让一直紧张的病房出现难得的轻松场面。

“6号床出现宫缩,必须立即剖宫产!”6号是李梅的病床号,9时33分开始,重症病房医生办公室的气氛骤然紧张起来。十几分钟之后,该医院妇产科主任、儿科主任、ICU病房主任、麻醉科主任、呼吸科主任、重症科主任……这些业务带头人相继赶来,围在省呼吸科权威专家、一附院副院长张伟周围,商讨手术和救治流程。

10时04分,手术开始。在手续紧张进行的间隙,一附院医务科科长李建林解释说,之所以立即手术,是由于病人有肺炎等基础病,患上甲感后高烧多日,造成多脏器功能衰竭,体检时护士发现其出现宫缩。如果不及时进行剖宫产,孕妇可能因大出血,导致母子双亡。

新生儿诞生母亲不治

时间一秒秒过去,两条脆弱的生命在跟时间赛跑。

病房外,李梅的丈夫小傅呆坐在一张凳子上,傻傻地看着七八名医护人员跑进跑出,泪水不停地往下掉。

10时30分许,妇产科主任石玉发面无表情地走出重症病房,寥寥数语:“手术还在继续,剖宫产过程中病人心跳停止过一次,生下一个男婴。”

由于不足月,加上母亲住院近一个月,这名男婴体重不到一千克。医院赶紧将婴儿送进新生儿监护室。由于肺部发育不完全,救治专家为婴儿使用了昂贵的固尔苏催熟,期待拯救新生命。

“脐带剪断后,产妇肺部等多个脏器出现衰竭,我们已经尽了全力!”14时许,在病房外焦急等待了5个小时的小傅,还没来得及为儿子的出生高兴,就得知失去了妻子,他始而不信,继而大声痛哭。

傍晚,新生儿监护室的“李梅毛毛”在呼吸机的辅助下,生命体征有了转机。

走廊里,失去妻子的小傅仍在痛苦地捶打墙面,号啕大哭……

想想连日来的采访关注,一个年轻的生命在病魔面前如此脆弱,我也哭了……

本报记者张绪鸿

相关新闻

孕妇患甲感快服达菲

本报讯 记者张绪鸿报道:亲爱的读者,请记住钟南山院士日前对媒体说的话:“孕妇是特别需要关注的高危人群,她们一旦感染甲感,应尽早服用抗甲感药物如达菲。”根据美国权威医疗机构研究,没有证据显示达菲会影响胎儿的健康。

据了解,除了7名孕妇治愈出院外,省城还有两名感染甲感的孕妇在接受救治:昌大一附院一名孕妇已基本康复,即将出院;在南昌市第九医院,也有一名孕妇正在治疗,她没有基础疾病,病情平稳。

“孕妇感染甲感,只要发现和治疗及时,没有严重的基础疾病,是可以治愈的。”昌大一附院副院长张伟如是说。

12月9日,中国工程院院士、疫苗专家赵凯透露,卫生部和药监局相关专家已在研究为孕妇接种甲感疫苗的方案,世界卫生组织也推荐孕妇接种疫苗。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息