腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南进入甲流高发期 已累计15人死亡

2009年12月10日07:30大河网-大河报田园 王灿我要评论(0)
字号:T|T

昨日,省卫生厅通报,截至12月8日,我省累计确诊162例甲流重症病例,死亡15人。其中,10人属于高危人群,省疾控中心提醒高危人群,要更加注意个人防护。

累计确诊162例重症病例

昨日17时,省卫生厅发布通报称,截至12月8日,我省累计报告甲流确诊病例3292例,其中已治愈2771例,293例在医院接受隔离治疗,213例轻症病例居家隔离治疗。累计确诊162例甲流重症病例,死亡15人。

87.69%的流感属甲流

全省流感哨点监测结果显示,上周我省流感样病例占门急诊就诊病例总数比例为8.66%,与前一周相比稍有下降;流感病例占流感样病例的比例为50.19%,与前一周相比明显下降;甲流病例占流感病例的比例为87.69%,与前一周相比有所上升,但低于全国平均水平。

有10名死者属高危人群

据统计,我省15例甲流死亡病例中,有10例属于甲流高危人群,包括6个孕妇、2个患有基础性疾病者、2个肥胖患者。

“现在已进入甲流高发期,高危人群应更加注意个人防护。”省卫生厅通报提醒说,高危人群要减少在人群密集、通风不畅的场所逗留,避免与出现流感样症状的人员密切接触。有急性呼吸道感染症状者应及时就医,尤其是出现高烧不退或退热后再次出现高热、气促、气短、胸闷等症状的患者应及时就医。

死亡孕妇多因早期不重视

在我省公布的15名因甲流死亡的人中,有6名为孕妇,这让不少准妈妈如临大敌。“其实,如果孕妇在早期就被确诊,并进行治疗,病情就不会进一步恶化。”省甲流防控救治专家组副组长、省人民医院呼吸科主任马希涛接受本报记者采访时表示,我省因甲流死亡的孕妇多数是因为早期没有引起足够的重视。

据介绍,我省第2例死亡病例蒋某是一名孕妇。她是郑州荥阳市人,因感觉身体不适,在当地医院治疗,医生按一般感冒对其进行处理。担心影响宝宝发育,她选择了吃中药治疗,但一直不见好转。后来,病情急转直下,于11月21日中午送到郑大一附院,但这时已经太晚,16小时后,她经抢救无效死亡。

马希涛说,由于顾及胎儿健康,现在有很多孕妇发烧也不太愿意吃药,其实孕妇不论处于妊娠哪个阶段,只要出现发热症状,怀疑是甲流,应及时去医院进行检查。一旦确诊甲流,应尽早使用达菲一类抗病毒药物,以取得良好治疗效果。

据了解,我省第二批疫苗接种已经开始,有生育计划的夫妇已被列为重点接种对象,马希涛认为,孕妇本身是高危人群,在怀孕之前注射疫苗可以起到“未雨绸缪”的作用。

除了高危人群,省卫生厅有关负责人表示,对大部分轻症甲流患者采取一般治疗就可以了。社区卫生服务中心要积极发挥监测作用,“甲流发现得越早越好,早诊断、早治疗,才能最大限度地降低疫情危害”。

全国甲流死亡病例孕妇占13.7%

据新华社北京电卫生部9日通报,截至12月7日,我国内地累计报告甲流重症病例4328例,死亡326例。死亡病例中,慢性基础性疾病患者占较大比例,孕妇所占比例为13.7%。

通报称,重症和死亡病例中,男女构成比例约为58∶42。重症病例中,32%的病例有慢性基础性疾病,19%的病例患有肥胖症,7.5%的病例为孕妇。死亡病例中,47%的病例有慢性基础性疾病,18%的病例患有肥胖症。我国境内重症和死亡病例中,孕妇所占比例与其他国家报告数据类似。

卫生部提醒,近期,中国不少地区逐步进入甲流高发期。根据监测数据,慢性基础性疾病患者、肥胖症患者、孕妇、婴幼儿和老人易成为甲流重症、危重症病例。专家建议,上述人群应当减少或避免到人群拥挤的场所活动,注意个人清洁。如出现流感样症状,不应等待实验室检测结果,而是根据实际情况尽早使用达菲一类抗病毒药物。

昨天,中国工程院院士、疫苗专家赵凯透露,卫生部和药监局专家已经开始研究为孕妇接种甲流疫苗的方案,以保护这一高危人群。

钟南山:中小学生应当尽早注射疫苗

广州消息前天,钟南山院士指出,根据监测来看,孕妇发病后死亡率明显高于其他人群,怀孕15周以上的中晚期孕妇病死率较高。“保住妈妈,才能保住孩子!对于怀胎6个月以上的孕妇,确诊甲流后,应当尽早使用达菲。”

钟南山还指出,除了孕妇,学生“防甲”也是这次战役的另一块重点。“中小学生还是应当尽早注射疫苗,我国接种甲流疫苗后有严重异常反应的发生率约在十万分之一,这大大低于世界普遍概率,防治甲流的疫苗不是接种后立刻就能生效的,人体自身产生抗体需要10到15天的时间。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息