腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

达菲为药厂年挣26亿美金 其抗流感疗效被质疑

2009年12月10日05:07大洋网-广州日报熙 怡我要评论(0)
字号:T|T

达菲为药厂年挣26亿美金 其抗流感疗效被质疑

为抗甲型流感,乌克兰购买了30万剂“达菲”。11月2日,乌克兰总理季莫申科拿着一盒刚送到的“达菲”接受采访。

本报讯 英国12月8日公布的一份调查报告显示,一些专家质疑治疗甲型H1N1流感常用药物“达菲”(Tamiflu)的有效性。专家认为,虽然“达菲”可将流感症状缩短大约一天左右,但是没有明显证据能够证明“达菲”可预防肺炎等甲流并发症。对此,生产“达菲”的瑞士罗氏制药公司提出异议,而世界卫生组织专家则表示暂时不会修改“达菲”用药指引。

质疑:

不信“达菲”可降患流感风险

《英国医学杂志》和英国第四频道电视台在调查后发表联合声明表示,“达菲”对减轻流感症状和传染性有“轻微效果”。但是,“研究人员并未获得足够的已公开的数据,来证明这种药物对减轻流感并发症有效。”

声明称,多国政府正是因为相信“达菲”等药物在治疗流感并发症方面的疗效,才花数以千万美元计的巨额资金购买这些药物。以英国为例,当局花在“达菲”等药物上的资金达5亿英镑。

声明说,澳大利亚邦德大学研究人员曾尝试研究“达菲”抗流感有效性,但由于无法从制造商瑞士罗氏制药公司获得足够有效数据,研究最终夭折。“他们因此得出结论,他们不相信‘达菲’能降低成年人患流感并发症风险的说法,并且认为‘达菲’不应用于季节性流感常规治疗。”

研究人员呼吁各国政府组织对“达菲”等神经氨酸酶抗化剂药物的安全性和疗效展开研究。

辩解:

服药及时可减轻甲流症状

《英国医学杂志》杂志总编菲奥娜·歌德李表示,报告就达菲的疗效提出了重要的有待解决的问题。她透过声明表示:“各国政府在这种药物(‘达菲’)上花费巨资,但是其效果却是科学界无法判断的。”

对此世界卫生组织并不同意。他们说世界其他国家的研究数据显示,如果服药及时,“达菲”能够减轻甲流症状。

世卫抗病毒药物专家查尔斯·潘表示,“这不会改变我们的(‘达菲’)用药指引。”如果及早治疗,“达菲”有助减少住院和死亡病例。对于英国的调查结论,瑞士罗氏制药公司也提出异议。

获利:

制药公司年进账26亿美元

自从今年4月甲型流感开始在世界多个国家蔓延以来,世界各国对“达菲”的应用急剧增加,多国政府在呼吁民众接受疫苗注射的同时,争先恐后地储存大量“达菲”。

瑞士罗氏制药公司在今年10月估算,仅今年一年,公司就将因销售“达菲”进账27亿瑞士法郎(约合26.5亿美元)。

据报道,“达菲”上市已经有十年的历史,此前主要用作治疗季节性流感。全球约有6800万人服用过“达菲”。

(熙 怡)

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息