腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

甲流感死亡病例“八成为孕妇”是误报

字号:T|T

本报讯昨日 广州多家媒体报道的消息——“钟南山表示目前甲流死亡病例80%是孕妇”证实为误报,他真实的表述应为“8%”,即“目前甲流死亡病例中,8%是孕妇”。而据卫生部通报的数据,我国甲型流感死亡病例中孕妇占13.7%。

昨天广州各大媒体均在醒目位置刊登了这一消息,多数报道称:“钟南山院士在社区调研甲流防治情况时指出,目前国内死于甲流的患者中有80%为孕妇。”消息一出,社会各界广为关注,尤以准妈妈们最为紧张,南京多位孕妇甚至致电媒体,询问预防甲流的方法。

昨日下午,钟南山院士所供职的广州呼吸疾病研究所向本报澄清,称钟院士的真实说法为:“目前国内死于甲流的200多人中,8%是孕妇”。在发给本报记者的声明中,广州呼吸疾病研究所表示:“由于部分媒体报道时,误将钟院士‘8%’的表述报道成80%,这违背了钟南山院士的真实表达。”

据悉,钟南山院士是在12月8日走访广州市海珠区江南社区卫生服务中心时发表上述意见的。钟南山称:根据目前全球和全国各地疫情监测来看,孕妇发病后死亡率明显高于其他人群,怀孕15周以上的孕妇病死率较高。“统计数据显示,目前国内死于甲流的200多人中,有8%是孕妇,其中大部分是怀孕6个月以上的。”

本报记者昨获悉了误报发生的原委。原来,钟南山院士作上述表示时,当地多家媒体记者在场。钟南山院士称“8%是孕妇”,被不少人听为“80%”。据悉,当时一位记者写稿时因不确定这一数字,曾向两位在场的同行核实,但两人均称现场听到的是80%,于是广州多家媒体都误报了这一消息。一家报纸在头版头条的标题是:“甲流死亡者孕妇占80%钟南山建议:如果孕妇出现甲流症状就可注射达菲”。

这条误报的消息传出后,立即成为全国媒体关注的焦点。凤凰卫视著名记者闾丘露薇昨天下午在她的博客上透露,“刚刚采访了钟南山,他说媒体报道有三个错误,首先是两个常识错误,80%本身就是不可能,200多宗死亡个案中,8%是孕妇。第二,达菲只能服用没有注射针剂的。另外一个错误,不是所有孕妇,而是晚期妊娠孕妇,如果发烧,他建议服用达菲。”(谷岳飞)

链接

卫生部通报称死亡病例中13.7%为孕妇

卫生部网站昨日通报,截至2009年12月7日,我国内地累计报告甲型H1N1流感重症病例4328例,死亡326例。重症和死亡病例中,男性略多于女性,男女构成比例约为58:42。重症病例中,32%的病例有慢性基础性疾病,19%的病例患有肥胖症,7.5%的病例为孕妇。死亡病例中,47%的病例有慢性基础性疾病,18%的病例患有肥胖症,13.7%的病例为孕妇。我国境内重症和死亡病例中,孕妇所占比例与其他国家报告数据类似。美国研究人员公布的一项最新研究结果认为,甲型H1N1流感致死人数可能和普通季节性流感致死人数持平或略高。宗禾

内地甲流感患者过去一周125人死亡

昨天,中国国家卫生部发布甲型H1N1流感疫情信息通报,上周(11月30日-12月6日),中国内地31个省份报告甲型H1N1流感确诊病例9737例,住院治疗3225例,死亡125人。流感哨点监测结果显示,上周境内流感病例占流感样病例的比例为50.4%,与上周(57.7%)相比有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为90.3%,与上周(91.0%)相比有所下降。中 新

[责任编辑:blackchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息