腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

铁道部原政治部主任何洪达认罪将服刑14年

2009年12月08日07:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

昨天(7日),铁道部原政治部主任何洪达“服判不上诉”。这个 北亚集团腐败窝案牵出的最高官员在

秦城监狱开始了自己的14年有期徒刑。

至此,历时3年有余的中国铁路第一股引发的腐败弊案基本收官。依次出场的主角,如今已悉数领刑。

深耕铁路系统30多年,何洪达从东北边陲的火车站扳道工人起步,先升至哈尔滨铁路局局长,后官拜最年轻的铁道部政治部主任(副部级、党组成员)一职,最后却意外落马。

190万贿金、390多万来源不明资产、14年有期徒刑,依此轨迹复盘何洪达案,或能一窥哈尔滨铁路系统的一角。

2009年11月24日

北亚集团腐败窝案

何洪达被北京市一中院一审判处有期徒刑14年,没有上诉。

北亚集团,由哈尔滨铁路局联合其他11家机构在1992年发起成立。1996年5月,作为铁路系统第一家上市公司,北亚集团凭借“铁路第一股”的概念在上海证交所挂牌。此后,作为铁道部路网分离的试点,北亚集团先是获得了中国北部8条黄金客运线路,而后又凭借其“超常规”的多元化发展,多次在证券市场融资,令业界侧目。但也是这样一只背靠铁道部的优质资源股,却发生了令人震惊的系列窝案,三任哈尔滨铁路局局长和上百人涉案,并从沪市一大绩优股沦落到停盘和破产重组的厄运。

2009年4月1日

广州铁路运输中级法院借地湖南衡阳铁路法院,一审认定北亚集团前老总刘贵亭触犯挪用公款、贪污、受贿、单位行贿四项罪名,四罪并罚执行无期徒刑。

2008年9月

丁若鹏在担任黑龙江证监局局长、黑龙江省人民政府副秘书长等职务期间,收受刘贵亭贿赂折人民币126.84万元,被判处有期徒刑11年。其子亦一同被调查。

承德市中级人民法院一审认定,哈尔滨铁路局原副局长郝雪斌多次非法收受、索取贿赂共计205万元人民币、99890美元、11万卢布。最终,郝雪斌获刑15年。

2008年1月

承德市中级人民法院认定北京铁路局原局长李树田及其妻子王书琴收受北亚集团刘贵亭100万元贿赂,分别判处两人有期徒刑13年和5年。当年6月,此案终审维持原判。

2007年6月

两罪并罚认罪服判

11月24日,因受贿、巨额财产来源不明两项罪名成立,铁道部原政治部主任、副部级官员何洪达被市一中院两罪并罚,一审判处14年有期徒刑。

具体案情,有关部门发表简讯称,“1997年9月至2007年初,利用担任哈尔滨铁路局副局长、局长、铁道部政治部主任的职务便利,何洪达在违规发行股票、职务晋升等方面,为有关单位和个人谋取利益,非法收受财物折合人民币190万余元,构成受贿罪。此外,对于自己家庭财产、支出中超出合法收入的折合397万余元的部分,何洪达无法说明来源,构成巨额财产来源不明罪。”

与此前的诸多铁路大案一致,何案开庭审理时无媒体旁听,事后发表的简讯也未能详述具体案情。记者调查一周后获悉,判决书中提到的“相关单位和个人”,分别为北亚集团原总经理刘贵亭、原哈尔滨铁路局副局长郝雪彬等人。

昨天,是何洪达10天上诉期的最后一天。截止到昨天17时下班时间,何洪达及其律师均未提出上诉请求。这意味着,何案已在程序上终结。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息