腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

专家称不排除甲流病毒在动物体内变异可能

2009年12月05日18:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  据农业部网站报道,针对近期犬中检出甲型H1N1流感病毒情况,就如何防控宠物感染甲型H1N1流感病毒,中国农业大学动物医学院刘金华教授接受了记者采访。全文如下:

  记者:最近,在犬中检出甲型H1N1流感病毒,请问犬是如何感染流感病毒的?如果犬猫患了呼吸道疾病,应该怎么做?

  刘金华:据报道,患感冒样症状的人群中甲型流感的阳性率很高,感染者与伴侣动物密切接触,尤其是感染病毒的人在咳嗽时,很有可能将病毒传染给犬。

  对于出现咳嗽、流鼻涕等呼吸道疾病症状的犬猫,需要带犬猫到动物医院做临床检查,一般需要做血液常规检查、犬瘟、犬腺病毒、猫鼻气管炎等疾病的检查诊断,并保存血样做进一步诊断。同时做口咽拭子和鼻腔拭子采样,送专门的实验室做H1N1病毒实验室检测。对于确诊H1N1病毒阳性的犬,使用抗病毒药物综合治疗,具体用药听从兽医师的意见,一般以对症治疗为主。

  记者:犬患甲型H1N1流感后,会不会在犬之间形成传染?会不会感染人?

  刘金华:目前,对犬的甲型H1N1流感研究资料几乎没有,没有证据表明病毒可以在犬之间形成传播。国外已报道的伴侣动物发病也是零散发生的,当前有限的资料还不能得出在犬之间形成传播的结论,也没有证据表明患病动物将病毒又返传染到人。

  记者:请问甲型H1N1流感病毒在犬只体内会不会发生变异?

  刘金华:据世界动物卫生组织(OIE)和世界卫生组织(WHO)监测,目前全球流行的甲型H1N1流感病毒尚未发生明显变异,其中包括我国从生猪和犬只分离到的甲型H1N1流感病毒。从甲型H1N1流感病毒特性和传播规律上看,尽管目前该病毒尚未发生变异,不排除该病毒在动物体内发生基因重组,也不排除病毒在动物间传播的可能性。据了解,农业、卫生部门正在加强对病毒变异情况的监测。

  记者:作为养犬主人,平时需要注意什么事情?

  刘金华:首先,不要惊慌。目前,全世界的临床调查还没有发现犬或猫将甲型H1N1流感病毒传染给人的事件。其次,当人出现感冒症状时,应及时到医院诊断和治疗,尽量少接触或不接触犬猫等动物,以防将病原传播给动物。第三,如果犬出现咳嗽等呼吸道症状,应及时带犬到有化验条件和诊断技术的动物医院做临床诊断,确定是否患有甲型H1N1流感,并按兽医师的意见用药治疗。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息