腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

实现绿色科技 英媒评全球29项最新环保技术

2009年10月11日10:01腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

节能环保现成为建设地球的绿色理念,近年来科学家致力于研制新的技术,实现绿色科技,将地球建造成为一个更清洁的家园。目前,英国《新科学家》杂志列举了29项最新环保科学技术,其中包括:人体尿液收集系统可减少二氧化碳排放量、磁性冰箱、无水绿色洗衣机、从鸡毛中提取制造纤维、透明太阳能电池等。

1、人体尿液收集系统

加工后人造肥料具有非常高的能量,然而它却仅消耗世界上1%的能量供给。这听起来感觉有些不可思议,使用消毒、富含氮的人体尿液可减少每年1.8亿吨的二氧化碳排放。目前,带有地下层存储罐的人体尿液收集系统已由瑞典斯德哥尔摩环境协会建造完成,平均每年可减少20吨二氧化碳的排放量。

技术研发地:瑞典,该技术现已推广。

2、高节能磁性冰箱

人们日常生活中最大的两种电器消费品就是冰箱和空调,目前基于一种最新冷却技术,这两件电器消费品将变得更加节能环保。磁性冷却技术可使金属合金产生磁场,从而使需要冷藏保鲜的食物冷却下来。英国剑桥市提出一项概念性技术“Camfridge”,声称使该技术的冰箱和空调能够比传统电器节省能量40%。

技术研发地:英国剑桥市,该技术处于研发阶段。

3、真正意义的绿色洗衣机

世界上第一台“真正无水”洗衣机很快将面世,它将大量地降低洗衣用水和洗衣房所需要的能量需求。这种由英国公司设计的原型绿色洗衣机清洗原理是数千个偏极化的尼龙珠清除衣服上的污垢。尼龙珠能够粘着灰尘和清除衣物上的污浊,并且保持衣物干燥,该洗衣机比传统洗衣机节省90%的用水和40%的耗电量。如果全球有3亿家庭淘汰传统洗衣机,而使用绿色洗衣机,那么每年将减少0.28亿吨二氧化碳排放量。

技术研发地:英国,预计2010年可使用。

4、四层结构优质窗

在窗户上增加玻璃和塑料层,这将有效地起到保温或降温的作用。目前,加拿大埃德蒙顿市一家公司研制出一种四层结构的窗户,其中两层是硬聚乙烯材料,像“三明治”一样夹在两层玻璃之间。这种四层结构窗户有效地降低了热量损耗。

技术研发地:加拿大埃德蒙顿市,该技术现已推广。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息